【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

最近浴室は鏡をつけない人が増えてるようですが、鏡がないと殺風景だったり狭く見えたりはしないのでしょうか?鏡の手入れは面倒なので付けるか悩んでいます。後付けの鏡だと安っぽく見えないかも心配です。

A 回答 (8件)

言われてみれば確かに殺風景な感じがしますが

よく考えれば風呂で鏡使ったことないですね(笑)
何の必要性があるんでしょう?
頭や体洗うのに鏡なんか見ないし
髭とかムダ毛処理する人のためなのかなあって思いました
    • 0

殺風景かどうかは、鏡の有無より、壁や浴室の材質、色、また全体の広さによる方は大きいです。

鏡で狭く見えないようにするには、かなり大きめの鏡が必要です。よくあるような肩から上が映る程度の大きさなら、特に浴室内が広く見えることには繋がりません。また曇ってしまえばそもそも意味ありません。
身体の手入れで鏡がないと不便、鏡がないと落ち着かないといった理由がない限りは特に必要ではないんじゃないでしょうか。
    • 1

要らないと思います。

• 3

脱衣場には洗面台がありますから勿論ありますが、浴室には不要ですね

意味ない
要らないと思います
必ず後悔しますよ
    • 1

風呂の鏡はウロコ汚れで曇り見にくくなります。

取り換えは高価ですね。ユニットバスなら磁石で付ける風呂鏡というのがあり汚くなれば取り替えるという考えもあります。安っぽさは仕方ないですね。
ウロコ汚れの原因は鏡に水道水をかけるからです。水滴をそのままにすればカルシウムやマグネシウムが沈着しガラスと結合しウロコ汚れになるので除去困難です。
対策は水を掛けない、水が付いたら純水(蒸留水、精製水、RO水)で洗いマイクロファイバー布かキッチンペーパーで水をふき取る。水をふき取るだけでもウロコ汚れはかなり防げます。
純水
https://www.monotaro.com/s/q-%E7%B4%94%E6%B0%B4/ …
    • 1

浴室に洗面所のあるユニットバスなら必要でしょうが、鏡がなくて不便の言葉より殺風景や狭く見えるという見栄えが先に来る時点で、必要ない物だと感じませんか?

浴室は掃除重視で考えるので、それこそ棚もいらないです。
    • 2

わかりませんが僕は邪魔だと思います

曇ってほぼ見えないからです

なくて良いですね
    • 2

鏡がないところへ引っ越しましたが、狭くは感じないです。

鏡と狭さの関係性は感じていません。
    • 1