No.24
- 回答日時:
条件が随分と厳し気がしないこともないですけど、かと言って不可能とも思いません
リボの借り入れの理由にもよりますけど、キャッシングリボではないですよね?
リボ残高はFIREの天敵です
なので私はリボは使ったことがありません
パチスロや競馬など、或いは女関係が切っ掛けでリボってるならばなかなか香ばしい状況ですけど、
単なる生活苦ならば、例えば宅建を取ってから起業してリボ残高を最速で完済し、
残りは全額オルカンかトヨタ辺りの国際優良銘柄に突っ込み続けて資産3,000万に到達すれば論理上は最低でもサイドFIREです
これなら、配当利回り3%だったとしても税後で80万程度は手元に残りますから、リーンFIREであれば普通に狙えるでしょう
理想は日経平均暴落のセリングクライマックスのときに高配当株を買い漁ることです
まあただその頃には流石に還暦に達してる可能性もありますから、いやそれって最早老後やん、って思いますけど
ちなみに積み立てシミュレーションでベタ打ちですが、
毎月17万円前後を積み立てることができれば、平均年利7%の想定で10年運用だと3,000万に達します
これはオルカンで運用したなら無理ではない数字ですし、北米縛りならばもっと良い成績になる期待もあります
まあなので、取り敢えずはリボ残高を全額返済できる目処を立てることですね
ちなみに大抵の業務独占資格は自己破産が欠格事由にあたることが殆どですので、リボ残高はなるべく早く完済しましょう
私はやったことないですが、大手完成車メーカーの期間工なんかだと物凄いスピードで貯金が貯まりますし、リゾバでも最近はかなり良い条件の案件が増えています
個人が借金前提でお金持ちになれるのは収益性不動産をレバレッジをかけて取得した場合、或いは代取として個人保証を付けないといけない時くらい
日本人は借金を毛嫌いするくせにマイカーローンで車を買ったりローンを組んでマイホームを買うくらいには極端に頭の悪い民族ですが、
真の金持ちは上手いこと借金を活用しています
つまり基本的には借金はしない
まぁ、確かにローンを組んでまでして買う価値のある車もないわけではないんですけど、本当にどうしてその程度の車をローンで??? ってのはいくらでもありますし、
私からすればマイホームすらローンを組むのは理解できないし、縦しんば借地権でマイホームなんてキチガイ条件だったら最早意味不明(宅建の勉強をしていればよくわかります)
なので、アナタも借金をするのであればリボではなくて、アナタの資産が殖えるような借金の仕方を覚えた方がいいと思います
風俗通いのリボですよ。ですがクレカはもう切り捨てました。むしろ生活苦のリボのほうがヤバい気がします。
50前で宅建とってFIREいけますかね?
わたしの地元に進学校の20年高卒の引きこもりが行政書士を取得して、次の日から先生と呼ばれるようになったマンガのような世界がありました。
No.23
- 回答日時:
アナタがどういう状態をFIREと見做して、どういう状態を求めるかにもよりますけどね
だって、理屈上は、年代にもよりますが概ね800万もあればコーストFIRE、すなわちそれ以降は給料を全額使い切っても老後資金の不安は無いとされています
リーンFIREでもいいなら2,000万くらいでも十分狙えますね
ちょっと余裕を持ちたいならばサイドFIREかバリスタFIREになるでしょう
宅建でなくてもアナタの現状次第ではそもそも宅建無しですらFIRE可能ですし
No.22
- 回答日時:
そもそもアナタの目標は「リアルにより役立つ勉強」「自由になりたい」ことですよね
それを達成するのにベストだと思ったから宅建や中小企業診断士を当初は列挙していたんじゃないんですか?
私ならライン工やレジ打ちですら、これらを元に貯金と資産運用でしっかりと蓄財してFIREできる自信があります
つまり、本当の意味でも「自由」です
なのでベストかどうかを決めるのは私ではなくて、アナタです
私は、ベストとは思っていませんでしたけど宅建は勉強しました
実のところ、宅建を勉強したお陰で色んなことを知ることができて、案外面白かったです
特に何の知識も無い人に対しては、案外ウケるネタもありました
アナタにとってのベストって何ですか?
何なら、例えば仮にある人にとって医者になれたことがベストではなかったと、医者になってから気付いたら、それは失敗ですか? 医者になる為の勉強は全部無駄ですか?
今のアナタにとって大事なのは、ベストかどうかではなくてなりふり構わず勉強することじゃないですか?
宅建士だって楽じゃないですよ
一歩間違えればとんでもない大クレームや損害賠償請求となるような責任重大な資格です
賃貸ならば抵当権の具合や、35条書面にミスがあれば場合によっては大トラブルになりますし、
売買でも重大な見落としがあれば会社に大損害を与える恐れすらあります
じゃあ「自由になりたい」から宅建士も目指しませんか? 矛盾してますよね
私が「宅建はベストじゃない」って言ったらどうしますか?
中小企業診断士ですか? 行政書士ですか?
では、「宅建は勿論、中小企業診断士や行政書士もベストから程遠い」と言ったら?
初心に返った方がいいと思いますね
No.21
- 回答日時:
早いかどうかは知りませんが、やる気があるなら始めた方がいいですね
色んな資格予備校や通信教育がありますけど、じゃあどこがベストかと言うと、どこでもベスト
複数の教材を使ったのでよくわかりましたけど、どの教材も一長一短なんです
ある教材は何となくある参考図がわかり易いなー、と思っても、別の部分で図が無くて「え… どういうこと」ってなりました
なので、早く始めて正しく過去問グルグルした人が勝ちます
そう、「正しく」が問題なんです
単なる過去問の丸暗記じゃダメ
私はプロセスを異常に大事にしました
これもあるYouTuberが言ってたことですけど、宅建は過去問の丸暗記じゃダメ
丸暗記だから、逆にちょっと言葉尻を捻られただけで解けなくなります
No.20
- 回答日時:
私は宅建学院の教材は使ったことが無いのでわかりませんしどれだけ分厚いのかも知りませんが、
私が言いたいのは、
・どういう内容なのかをざっくり知ることが出来る概要書(今回で言えばマンガ)
・過去問題集の分からない部分を復習或いは確認できる基本書または参考書
・出題傾向や出題のされ方を知る為の過去問題集(理想は10年以上分を、1年度毎に50問通しで解ける)
の3冊が理想ですよねー、ってことです
上記は、とある東大卒+不動産鑑定士持ちの宅建合格者が動画で言及していたことですが、
私はこれに賛成の為に「3冊」と言っているだけです
人によっては分野別過去問題集を推奨している人もいますし、
何なら概要書も要らない説はありますが、「絶対的に正しい方法」はありません
私は、実質的には2冊(基本書+過去問題集)の流れにし、
ここに、会社が提携している通信講座を追加しましたが、私の手出しがゼロだった上に「あ、全然意味無い」と判断したので1冊とカウントしなかっただけです
まぁ、単にケチだったので最低限の冊数で抑えたかっただけなんですけどね
繰り返しになりますが、別に何冊使ってもいいんです
でも冊数が多過ぎると結局は業法すら完璧に仕上がらずにどの1冊も宙ぶらりんになるんじゃないか、
それに分厚いと絶対に途中で挫折するし、2冊目以降を終わらせた頃には1冊目の内容も絶対に忘れてるから、
それならば冊数を絞った方が絶望しなくて良くないですか? と言っています
特に働きながらだと平日に勉強時間を確保するのは相当根気が要ります
私だって30分ほどしか時間が取れなかった日もザラでした
で、ある程度受験テクニックが身に付いてる私でも、やっぱり業法が終わり、法令上の制限が終わる頃にはまだギリギリ覚えていても、権利関係を終わらせた頃には業法も法令上の制限も軒並み忘れていて絶望しました
しかしあるYouTuberが推奨している「紙一枚勉強法」を個人的にアレンジした方法を駆使することで全分野を網羅するに至りました
何年かかってもいいから取り敢えず受かればいい、って程度ならば別に宅建学院の9冊全部使ってもいいと思いますけど、
アナタのように勉強してこなかったことを後悔している人は尚の事、過去問をある程度スラスラ解けることを目標としないといけませんよね、っていうことです
No.19
- 回答日時:
行政書士や中小企業診断士のようにやむを得ず冊数やページ数が多いケースを除き、勉強のテクニックを知らない人やそもそも勉強が苦手な人は、逆に7冊も使わないといけない方法は止めた方がいいですね
絶対に途中で挫折します
私は大学受験や他の国家資格の受験経験がある上に有価証券報告書を苦手意識無く読めるくらいには活字だらけでも問題無いのですが、
それでも大学受験が一番苦痛でしたね
だって英国数理社それぞれに教科書と問題集で最低合計10冊、無理無理無理
と言うか宅建って、人によっては半年や数ヶ月で受かっている試験です
YouTubeで合格者の話を聞いてみればわかりますが、1年未満且つ1発で受かっている人たちは軒並み3冊前後しか使っていません
基本書+分野別過去問題集+10~15年分の過去問です
確かに宅建のたの字すら知らない人はマンガから始めた方がいいですが、
そもそも基本問題集や1問1答って殆どは所詮過去問の寄せ集めですし、
それだったら今の時代はネットで無料で勉強できるので、極論は基本書+過去問題集だけでいいくらい
なので、のっけから活字だらけは辛いって人じゃないとマンガは要らないです
とは言え、出版社も刊行物が売れないとダメですからねー
そりゃー、売れるんなら基本書からの解説書だの分野別問題集だの厳選問題集だの予想問題集だの、何なら10冊でも20冊でも勧めるでしょう
だって商売ですから
で、試験直前になると不安な受験生ほどその20冊を全部買う
いや、何なら30冊でも買うかも知れない
でも流石に30冊も買うバカは、結局どの1冊も完璧に出来ずに、剰え業法すら完璧にできずに試験当日を迎えます
じゃあ3冊しか使ってないけど業法完璧にした人の方が効率いいじゃん、ってなりますし、
全くのゼロからの出発ならば2冊を完璧にするだけでも違いますからね
一応、自戒の意味を込めて書きました
大学受験時代は無駄に問題集買ってたなー…(遠い目)
No.18
- 回答日時:
ざっくりとした内容だけを把握するならば多少古いテキストでも大丈夫ですが、
最後はきちんと最新のものを買いましょう
落ちたいならば古いテキストでokですが、そもそも古いテキストを買うお金が勿体無くない? って思います
医学書みたいに一冊がバカみたいに高いとかではないんですから、
折角丸1年勉強しておいて、数千円程度のお金をケチって1点不足で落ちたら泣きようにも泣けないでしょう
法改正って本当に毎年のようにありますし、頑張って覚えたことが実はかなり古い内容で、既に改正されてたら?
なので受かりたいなら最低限必要なお金くらいは出しましょう
勉強してこなかったことを後悔してる人の発言とは思えません
宅建学院さんはテキストだけで合格するようになってますね。マンガから始まって7冊。猛勉強しないと無理ですね。書店で見ましたが問題集一冊一冊がすごい厚さでした
https://www.takkengakuin.com/publication/
No.17
- 回答日時:
それはちょっと違う気がしますね
そもそも乙4って、宅建と違って合格最低点が一律に決まっているわけでして、絶対評価ですよね
つまり合格最低点ジャストギリギリだろうとも、満点取ろうとも合格は合格
なので乙4に4回も落ちるっていうのは、余程怠慢だったか、或いは余程勉強方法が間違っていたかのどちらかです
普通は1回目の受験の時点で何がダメだったのかわかるはず
それも宅建と違って法改正も極めて少ない(と言うか改正するほどの内容でもない)
あと、私の知る限りですけど、「え、アンタが?!」って思うような人でも乙4は受かっています
要するに、やっぱり乙4に落ち続ける人っていうのは何か間違ってるんですよね
ネットの動画だけとか、参考書を直前流し読みパラパラレベルみたいな
あと、言い忘れていましたが、
宅建士も行政書士も、合格してからが勝負です
民法を皮切りに、試験対策としても「昨年の基本書と問題集は使うな」と言われるくらいにコロコロと法改正があります
特に権利関係に関してはガンガン変わりますし(過去問題集ですら一部は法改正により問題や選択肢が成立せず除外扱い)、
業法に関しても法改正を適切に把握しないと35条書面を交付してしまう恐れすらあります
士業資格が難しいと云われる理由の殆どは法改正です
特に税理士や司法試験が難しいと云われるのは当にコレ
ただ、宅建士の場合は、じゃあ重箱レベルに法改正を追わないといけないかと言うとそうでもなく、
特に業法と制限、税その他に関しては案外サラッとした知識だけでいけるので受ける人が多いんだと思います
No.16
- 回答日時:
はい
なのでごちゃごちゃ考えず大人しく来年の受験目指して勉強した方がいいですね
そう言えば、営業力という意味で言えばそりゃ医者や弁護士だってある意味で営業力は必要です
私は親族に医者がいますが、その人曰く医業は「サービス業」だと
そりゃそうですよね、今やインフォームドコンセントやセカンドオピニオンだって当たり前のことですし、何ならネットの口コミに書かれる時代
つまり、究極的には営業力の要らない職業なんてむしろ一握りです
検察官や裁判官、自衛隊くらい?
弁護士なんて営業力ないと根本的に稼げませんし、医者だって患者から同意を得られなければ手術の一つすらできません
要は、飛び込み営業や名刺交換が無いだけで、結局のところ顧客や患者からの信頼が無ければ成り立たないだけです
でも、世間一般に云う喰う・喰えないと、金持ちになれる・なれないって別物ですよね
宅建や行政書士だって独立したり専門分野を作れば青天井に稼げますが、別に程々でいいなら悪くない求人は幾らでも見つかりますし、
私が保有しているある国家資格だって、お金持ちには絶対なれないけども日本人が頭が悪いお陰で死なない程度のお金は稼げます
宅建は、宅建講師とかウェブライターとかの仕事もありますから、余計なことを考えてる暇があるならば勉強を開始しましょう
その中で、アナタが言う喰える・喰えないの定義を洗い直す切っ掛けにすればいいと思います
No.15
- 回答日時:
えっと、
そもそもFP1級には受験資格があることくらいは知ってますよね?
FP1級の受験資格がある方はわざわざこんなとこで質問しません
要するに喰う喰わない以前の問題です
FP1級を取った方がいい方はそもそもが金融機関勤めか既にFPとして仕事をしていて更に専門性を高めたい方です
なので私もFP1級は狙ったことすらありません
普通の方が狙うにはコスパ悪いし
ですので宅建だー、行政書士だー、って言ってます
勉強習慣の無い方にとっては映像講義が多いことは魅力の一つかも知れませんね
ただそれであれば、むしろ通学コースにして直接講師に質問できる方が良いと思います
通信教育の最大のデメリットはリアルタイム感、即ち疑問を直ぐに質問できるわけではない、ということです
なので、悪いことは言いませんからアナタのような方は宅建か行政書士を通学型で選ぶ方がいいでしょう
少なくとも勉強習慣の無い方が単純に映像講義が充実しているというだけで勉強が続くとは思えません(勿論、内容が自分に合っていてじゃんじゃん勉強が進む可能性もありますが)
だって、学生時代もありませんでしたか
なーんかこの先生、教えるの下手だなー… って
私が使った通信講座がまさにそれで、
誰もが知る有名資格予備校のコースでしたが、結局は映像講義の全体の20%程度しか見ないうちに見るのを止めて問題演習ばかりやってました
その辺のことも考えて通信教育を使った方がいいと思います