A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
浪人してまで行きたいかどうかもあるでしょう。
伸び代というのもあって、どこまでその大学の試験を通過するために、どこまで自分の時間というリソースを割けるか、根性を発揮できるかというのもあると思います。
自分の限界というのがどこまでなんでしょうかね。
それは興味の限界だと思っています。
No.3
- 回答日時:
現役東北大で満足できる人(現役時代に東大一橋の下地が全くなかった人)が「足切りの心配のない安定した共テスコア」と「いざ東大一橋二次出願時にビビらない冠模試実績」を1年で整えることは至難です。
東大と一橋とではまた差がありますが。一浪して東北大と早稲田に受かった元芸人が、ネット企画をきっかけに東大文系をガリ勉して目指しましたが5年連続して不合格、もう挑戦を諦めたようです。
No.2
- 回答日時:
浪人すると学力が上がると思っている人が多いようですが、それは違います。
学力が上がるのはせいぜい2割くらいの人で、残りは現状維持か学力低下を招きます。
なので、東北大に合格した人が入学を辞退し、翌年再び東北大の入学試験を受けると、落ちる可能性さえあります。