A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
長い間溶けたまま置いておいたとかではなく、柔らかく溶けたくらいでしたら、大丈夫だと思います(*^^*)
No.3
- 回答日時:
メーカーの立場では、アイスクリームを作る前の原料乳や、砂糖などを加えた後のミックス液はちゃんと殺菌してからアイスクリームを作り、更に製品や製造行程毎に微生物の検査も実施して問題が無いことは確認して出荷していると思いますよ。
食中毒菌を含めて、微生物が良く増殖するのは35度前後。アイスクリームなど溶けて生ぬるくなっているものを更に数時間放置した時ぐらいですね。
質問者さんがお食べになったときには、まだ充分に冷たかったのでしょ。それなら、開封後に二次汚染していても、微生物が食中毒レベルにまで増殖していることは無いです。