チョコミントアイス

オイル交換 車

良くエンジンオイル交換したらシフトチェンジがスムーズになったとレビューを良く見ます。

ミッションオイル交換なら分かりますがエンジンオイル交換でシフトチェンジがスムーズになるとかあるんでしょうか?

A 回答 (9件)

エンジンオイルが、トランスファーにも使われている車種ではないかな?

• 0

エンジンオイルを交換するとシリンダーとピストンの潤滑性の向上により、燃焼効率が良くなります。

シフト操作との関係性はありませんが、燃焼効率が良くなることで、走行性能のポテンシャルが上がるので、シフトチェンジがスムーズに感じるのでしょう。
    • 1

あなたの考え方で正しい?。

だから結論として、マネしても同じ結果は得れられない、というだけ。
そのうえで、考えられること(あくまでも仮定の話)。
クラッチの潤滑はエンジンオイルと共用しています。
新しいオイルでクラッチの切れが良くなった、と、言っても百分の数秒単位での相違。
クラッチが切れるとミッションのドライブ側歯車は勢いで回るだけ(回転数が落ちます)。
シフトチェンジのレバーの操作のタイミングがちょうど合えばスムーズに入ります。
オイルの劣化でクラッチの切れが悪くなれば、シフトのタイミングが早すぎればスムーズにないらなく感じます。
ドライブ側歯車は勢いで回るだけ(回転集が落ちます)クラッチの切れが遅れると、【この回転数が落ちるのも遅れます】。
その状態で新しいオイルに交換すれば・・・・元のタイミングでちょうどよくなるだけ。
参考
カードを使った手品、指先でカードつかんで引っ込めていますが、動きが速すぎて、見ている人には視覚で認識できません。
多分1/100秒単位での出来事、簡単にまねすること不可能ですね。
    • 1

湿式クラッチだからでしょ

• 0

Amazon、モチュール300V レビュー

「オイル交換後、ギヤシフトの入る感じも
とても満足しております。モンキー125の」

質問終了〜

閲覧履歴からレビューを探して読み直せば質問せずに終わったことだな
    • 0

バカの感想を鵜呑みにするのはどうかとw

• 0

エンジンのレスポンスがよくなるのは間違い有りません。

使い慣れたフィーリングに戻るなら、
シフトチェンジがスムーズになったと思うのは
あり得ることです。
    • 1

ありません。

エンジンオイルとギアオイルは別物なので。

特殊車両やバイクは分かりませんが。
    • 1
この回答へのお礼

もしかしたらバイクのレビュー入ってたかもです

アマゾンのモチュール300vレビューだたので

エンジンが、軽くなれば、シフトもスパッと入ります。

理屈じゃわかりませんよ。シフトノブを変えただけで、フィーリングは変わります。
人間の感性って、けっこう鋭いんですよ。
    • 2