A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
オーストリアのドイツ語(オーストリアドイツ語)とドイツのドイツ語(標準ドイツ語)にはいくつかの違いがあります。
主な違いは以下の通りです。発音 :
オーストリアドイツ語は、発音がまろやかで、言葉の端々が伸びることが多いです。 例えば、「ig」の発音が「ich」になることがあります。 標準ドイツ語は、発音がはっきりしており、イントネーションの波も大きいです。
単語 :
同じ意味の単語でも、オーストリアとドイツでは異なる言い方をすることがあります。 例えば、オーストリアでは「ジャガイモ」を「Erdapfel」と言いますが、ドイツでは「Kartoffel」と言います。 また、オーストリアでは「コーヒー」を「Verlängerter」と呼ぶことがありますが、ドイツでは「Kaffee」と言います。
文法 :
一部の名詞の冠詞が異なることがあります。 例えば、標準ドイツ語では「die Butter」(バター)ですが、オーストリアドイツ語では「der Butter」となります。 完了形で使う助動詞も一部異なります。 例えば、「stehen」(立つ)や「sitzen」(座る)などの動詞で違いが見られます。
挨拶 :
挨拶の表現も異なります。オーストリアでは「Grüß Gott」(こんにちは)や「Servus」(やあ)といった表現が一般的ですが、ドイツでは「Guten Tag」(こんにちは)や「Hallo」(やあ)が使われます。
これらの違いは、地域ごとの文化や歴史の影響を受けています。