ハマっている「お菓子」を教えて!

偏差値40ほどの私が2026年度入試までに東京都立大学に合格する事は可能でしょうか?

A 回答 (5件)

No.4 です。

>全統模試です

1つだけ?
それでは論理的、客観的な評価はできません。バラツキの大きい「統計的事象」ですから。

入試なんて「一発芸」ですから、「まぐれ」でうまく行くことも、体調が悪くてさんざんなことも起こり得ます。
地道に「ベース」の実力をつけるとともに、「火事場の馬鹿力」を発揮できる「体力」と「環境」を整え、あとは「神だのみ」でしょうか。
2026年入試までは1年以上ありますから(高校3年間のうちの1年以上ですから十分な期間です)、着実に計画的にやれば何とでもなります。

チャレンジは大いに結構なので、
・チャレンジ:あなたなら都立大
・本命:自分の実力に見合ったところ
・滑り止め:確実に合格できて、「ここなら行ってもよい」と思えるところ
を設定して受験するのがよいと思います。
浪人するつもりがなければ全部、浪人してもよい覚悟なら現役では「チャレンジと本命」を受験する、といった「戦略」を作って臨みましょう。
途中経過を見て「軌道修正」することもありですが、安易に目標を下げるとモチベーションも下がります。
    • 0

>偏差値40ほどの私

それって、いったい何?
どこの母集団の中の偏差値ですか?

まだ時間があるので、何とでもなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
全統模試です

>何故学年等書かなければならないのですか?

たとえば、高2とかであるなら、今後成績が伸びる可能性はありますが、
浪人してこの時期の偏差値がそれであれば、今後学力を大きく伸ばす可能性は著しく低いです。
なのであなたが既卒であれば合格する可能性は極めて低いでしょう。また、高2以下であるなら、そもそも、いったい何の偏差値ですかという話にもなります。大学入試向けの偏差値であれば、高2以下でまともなものは出てこないでしょうし、高校の偏差値というのであれば、大学の偏差値とはかなり違いますので、それが40というのはいわゆるボーダーフリーのほぼ全員が合格するところにしか受からない学力ということになり、そこから都立大に受かる可能性はかなり低いです。
「勉強次第」というのは正論ではありますが、そういう成績の人が猛勉強をするかどうか疑問符がつきますよね。
    • 1

不可能。

何しろ年齢も学年も書かないで質問するようなオツムではね。
    • 0
この回答へのお礼

何故学年等書かなければならないのですか?

東大は無理でも、都立大くらいなら勉強次第で合格できるでしょう。

• 1