私の後輩、上司への報連相ができず、何度も叱られていますが、一向に改善しません。
なぜ改善しないのだと思いますか?
インシデントの報告ができないようです。
言わなきゃバレないと思っていたのか、インシデントと思わなかったのかは不明ですが。
叱られるたびに泣いて反省しているようですが、状態が良くならないのはなぜですか?
そしてこんなに叱られているのに、大丈夫?仕事楽しい?と聞くと、元気良く、楽しいです!!と答えられるのはどんなメンタルなのでしょうか?
元気なのはとても良いことですが、私が彼女の立場なら、メンタルどん底に落ちてしまいそうです。
そういうわけではないのがある意味すごいです。
その後輩は以前、多忙だからという理由で、やるべき仕事をこっそりやらずに揉み消したことがあるので、時々この子はサイコパスなのではないかと不安になります。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
サイコパスではなさそうですけど、メンタルの問題は抱えている人でしょうね。
他の方も書いていますが、幼少期から両親や周りにガミガミ理不尽に怒鳴られたり不機嫌にされたり、色々なことを叱られすぎていた可能性が結構高い気がします。
目上の人から強く叱られるのはまずとにかく怖いこと恐ろしいことであり、自分の心の混乱や存在の危機を強く感じることなんでしょう。
だから叱られている細かい理由がどうであるとかそこまで冷静に考える余裕も全然なくて、一種のパニックや怯えによって、涙が出る、泣くという態度が真っ先に現れるんだと思います。
叱られるようなミスをしたらもっと怖い罰が待っているとか、自分の全部を否定されるような冷淡な態度を取られる、居場所がなくなる!と強く感じてしまうので、ミスを隠す、という幼稚な行動を反射的に取ってしまうんだろうなと思います。
それと、「楽しい?」と訊かれたら「楽しい!」と笑顔で反応するのもある意味同じですね。不機嫌な人を目の当たりにすると怖くなって泣く、笑っている人や、楽しいかな?という誘導には笑って楽しいです!と答える、そういう過剰適応ロボットになってしまった気の毒な状態の人なんだと思います。
その職場の人にはその人を救うことは恐らく無理でしょう。
精神科や心療内科の専門家と繋がっていく方がいい人です。
もし職場の人がその人を本当にまともにしたいと考えるなら怒鳴らない不機嫌な顔をしない、ミスの注意する時に自分の感情や相手に対する悪い考えを一切出さない、ということをまずは徹底しなければなりませんが、そういうことがしっかり出来る一般人は少ないです。
No.10
- 回答日時:
発達障害のADHD特性があると思われます。
病院で診断を受けていらっしゃらないので勝手に決めつけるのはいけませんが、周りが困っている状況からするとADHDではないかなぁと‥。
発達障害は自覚が無いので、本人を責めることは良くないですね。
基本的に脳の機能障害なので仕方ないです‥。
周りのご苦労はよく分かります。
叱っても一向に改善しないのはADHDの特性です。
忘れる、覚えられない、空気読めない、思ったことをそのまま話す、(言ったのに)聞いていない、自分が言ったことも忘れる、会話が噛み合わず解釈にズレがある、ひたすら「頑張ります!」と言います。
天真爛漫という言葉が当てはまりますね。
特性の一つで子供っぽいところがあり、お菓子好き。大人になっても子供みたいと言われることがあります。
会社での出来事ですが、言わなきゃバレない、なんて考えはないと思います。
言うのを忘れてるか、言わなきゃいけないことが理解できない(解散違いですね)だけでしょう。
それと、特性が強い場合、舌打ちしたり、すぐキレたりもあります。
社内で困っているなら、上司と一緒に精神科を受診してください。
問診と経歴で大体わかりますが、検査をするとグラフにはっきり表れます。
ご本人だけでは症状の説明ができませんので(自覚が無いため)、上司でなくても具体的に経緯が話せる方と一緒に行かれた方が良いでしょう。
今はスーツ姿で来院する人が増えていますし、後輩と会社のためにも早く事実を知ることです。
特性が弱ければ自分の意思で何とかなるかもしれません。
特性が強い場合は服薬治療ができます。
No.9
- 回答日時:
すぐ忘れちゃうのかなぁー?そう言う人は、何言っても気にしない性格ですから.次の日には、言われたことと、反省してること、全て、忘れて
しまいます.治らないと思います.改善のしようがないですね.あなたがついて歩くにも行かないですし.そもそも、報連相自体、知らないのではありませんか?No.8
- 回答日時:
後輩との指導記録を作り、そして最後に、今後何をすべきかを明記して置く。
それを2人で共有し、最後に実行したことをもって終了。そして、次へ移るようにしてはどうでしょう。そうすれば、中途半端なまま終わっていく記録を貯めては置けなくなるかと思いますが・・・。または、心療内科とか、カウンセラーとかが必要な、発達障害などをお持ちの方、様々な背景・経験から、メンタルをやられている方なのかもしれません。
No.6
- 回答日時:
ん~周りからチヤホヤされた生活を送ってきたんじゃないでしょうか?女だから許されると思ってるし上司も突っ込んで言えないんですよ!女性から嫌われたく無いし、なんなら{その場で泣かれたらそれこそ周りの女性から敵視されるしね!}
その女性も悪いけど上司も悪い!
恐らく。。その女性ニコニコ笑う愛嬌ある子でしょう?違う?
No.4
- 回答日時:
小さい頃より 叱られて生きて来たのでしょうね。
叱られ慣れしているから
相手の怒りが慢性化されて
大したことではないと 脳が勝手に指令を出してしまうのでしょう。
叱られている間も
何も考えていない筈です。
「早く終わらないかなぁ~。。。あ。お昼何食べようかなぁ~」
てな具合に 嫌な事から自己保身の為のスイッチが勝手に入ってしまう。
だから
笑っていられるし同じミスを繰り返すんですよ。
インシデントだとわかってない。理解できてない。
これがこうなるとああなってどでかい問題に発展するぞ!
トラブルになって大波紋を招くぞ!
そういう事が理解できていないまま
与えられた仕事をマンネリの継続で遣っているに過ぎないんですよ。
この仕事の重要性を知っていますか?って聞いてみたらいいよ。
これがこういう形に出来ていなかったら
此の先の工程でこうなって全く使い物にならなくなってしまう。
だからこれはこの時点で
こんな風にしっかりとできていないとだめなんですよって
筋道立てて伝えてあげない限り
この位は大丈夫でしょって勝手に判断して
インシデントを認識しない。
インシデントがわからないから報告なんてできる筈もない。
サイコパスというより
叱られ慣れしてしまった人間で
無知すぎる脳の持ち主ってだけなんじゃないかしら。
蓄積されたデータは
何で怒られているんだろ~。わかんないから考えない様にしよ~。
一通り叱れば解放してくれるから後もうちょっとの辛抱かなぁ~。
という発想の持ち主ってだけの事。
別の惑星の宇宙人かもしれないよね。
No.2
- 回答日時:
もしかしたらですが、何かしらの発達障害を抱えているかもしれませんね。
私の身近にも似たような人がいましたがアスペルガーでした。
そういう場合こちらが向こうにきちんと伝わるように工夫しなければいけないので、
ネットなどで調べることをおすすめします。
頑張ってください。