ハマっている「お菓子」を教えて!

新1万円札は祝儀に不適切? 渋沢栄一は「不貞を連想させる」 「新マナー」にまで
10/3(木)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b334d384fed65c …

「新1万円札は結婚式のご祝儀に適さない」という驚きの新マナーが物議を醸しています。渋沢フィーバーに沸いた深谷市の市長も困惑しています。

■渋沢栄一の新紙幣をご祝儀に使う 3割が「マナー違反」

「渋沢栄一は不貞を連想させるため、結婚式のご祝儀には福沢諭吉の旧札を使うのがマナー」

「近代日本経済の父」と呼ばれる渋沢栄一は、その偉業だけでなく、愛人を妻と同居させるなど、女性関係に関するエピソードも多く伝わっています。

それがパートナーの浮気を連想させるため、「新1万円札はご祝儀には適さない」という声が上がり始めているのです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

金の支払いが渋く成るかも。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/04 10:58

A 回答 (15件中1~10件)

このマナー違反を言い出した「マナー講師」がおかしいだけですね。

札の肖像が誰であるかなど、祝儀に関係ありません。しわのない1万円札であれば何の問題もありません。
旧札はどんどん新札に置き換わります。諭吉バージョンを市中で見かけるのもあと数年です。そうなったとき、このマナーを言い出した人はどうするんでしょうね。しわがあるくちゃくちゃの諭吉の1万円札がいいとでもいうのでしょうか。
そう考えればこのマナーと称する内容がいかにその場の思い付きの出鱈目かがわかるでしょう。
    • 4
この回答へのお礼

金の支払いが渋く成るかも。

ワテからすれば、「沢内の慈父」という称号で知られる深澤晟雄(ふかさわ・まさお/1905~1965)氏こそが【万札の顔】にふさわしいところだがな。

乳幼児の医療費無料化の普及を推進した人物やで。

今の医療界の腐敗・公務員の腐敗、深澤先生はあの世で泣いていような…。
    • 0

>幕末の英雄ですよ。

だからそれが定かじゃないいですよ。
薩長連合や船中八策だって龍馬は関係ないって言われてます。
    • 0

北里先生は何で千円や、ノーベル賞もらってもおかしくなかった、西洋人を優先させただけやねん、それと梅ちゃん先生が五千も気に食わん。

北里先生が一万円なら納得できるけど、あの爺さんじゃねえ、経済は停滞や。
    • 0

当時の財界・政界で妾を持つなど極々普通で

男尊女卑は日本の文化とも言えます

つまり日本の文化とは不貞なのです
それを隠そうとする、臭い物に蓋をするのも日本の文化
隠蔽、改竄、廃棄も日本の文化です
    • 0

あ、だから既出で金になった顔はならないんです。

あとあのヒト横顔でしょ。だから不採用なのです。
    • 1

「竜馬がゆく」のせいでフクヤマが演じたせいもあるのか、ちまちま集めていた500円、高知のみ集まりませんでした。

残念、非常に残念。高知以外はコンプリートだったのに。渋沢は結構早く私のもとに来ました来ない人より来る人のがぜったいにいいでしょ。
    • 1

無名だった坂本龍馬はアメリカの犬ですから

• 0

何の実績も無い教科書からも消えた坂本龍馬よりもイイのでは。

• 2

渋沢栄一の時代背景を考えてもそう言えるのでしょうか。

そんなこと言ったら、伊藤博文なんて、女性遊びで破産しかけたとか、聖徳太子の妻の数とか、潔癖な偉人なんていないかも。
    • 0