大学の2時間通学をしんどい、辛いと思うのは甘えなのでしょうか 私がこの大学を選んだのは地元に経済学を学べる所はいくつかあるのですが経済学部がある大学がなく県外に行かなければならないためです。なのでもっと近くの大学を探せばいいのにと思うかもしれませんが経済学部がある大学で1番近い所でも2時間かかってしまうという状況です。一人暮らしについては親と相談したところ女子に一人暮らしをさせるのは不安だしバイト三昧も同じぐらい疲れるのではと思ったので実家から通っている状況です。 毎日ちゃんと学校に行っているし成績も結構良かったです。ピ逃げも途中で帰ったこともありません。真剣に志望校を考え先生や親としっかし相談した上でこの大学を決めました。でもやっぱり2時間通学しんどいなって思うことはあります。 やっぱりこう思うのは甘えなのでしょうか 教えてください
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
実際やってみてこれは無理だーと分かることはあると思います。
想定が甘かったといえばそれまでですが、やる前から分かる人は過去に同じようなことを経験していたり、本当に頭のいい人などごく一部で想定の甘さは次回に活かせばいいです。普通の人は失敗します。そして、しんどい、ついらいなら、それを解決する方法を模索して対応するのが良いのではないでしょうか?というか、大学を卒業してからも、想定と違っていることなんって何百回と起きます。逃げないと自分が潰されることもあるわけです。続けて鍛錬をするのも一つでしょうが、マジしんどいレベルならなにか対策を考えるべきかと。こういった対応も勉強の一環かと思います。
あと、私自身は大学の頃は友達とルームシェアをしていました。親も安心、お金も安いという感じでした。あと、親の心配ですが大学生ならお互い自立しても良いような気がします。または、時々LINEで話をするなど安心してもらうなどです。トラブルがあれば親や行政を利用するとかトラブルに対応する力も養う必要がありますし。卒業後だって実家から通える場所になるとは限らないでしょうし、その練習は大学時代にしたほうが良いと思います。大学では勉強以外を勉強することが多い人も結構いるかな。
あと、バイトですがただ時間をお金に変えるだけでは勿体ないです。経営者ならどう考えるかとか、改善する点は無いだろうかとか一般的なバイトの視点よりも経営者寄りな考えをしながら取り組むと社会に出たときに役立つかもしれません。
No.5
- 回答日時:
学生証最初に通すんだ。
ワシは最後か怪しむ講義は紙だったよ。紙でも友達にかかすやつがいたよ。あれは卑怯だよな。まあ分かって入学してもういい年なんだから、親にも責任はあるから、それでもダメなら考えるしかない。あまりにも遠い子は2年、3年で辞めてたね。やっぱり絶対に卒業すると思って頑張らないとダメなんだよね弱い方に引っ張られる。電車だって高校の頃使ってたけど「満員・通勤ラッシュ電車」なわけで勉強なんかできるはずなく、帰りは疲れ切ってねてしまって、駅名がわからなくなったり、大変だったわ。高校は始発バスはさすがにしんどくて駅まで送って貰ってましたよ大学は、13日で免許取ってそれまで原付バイクからポンコツの車で走らせてましたよ。車一番楽ですからね。あなたも車って選択肢あるのでは?新幹線ならムズいけど。回答ありがとうございます 私の大学車やバイクでの通学が禁止されてしまってるんですよ 親や友達に絶対留年せず合格しようって約束して空きコマに勉強等頑張っています これからも絶対卒業するって気持ちで頑張ります
No.4
- 回答日時:
辛いと思うだけなら、甘えではないと思います。
辛いからサボる、となってしまったらそれは甘えですが……きちんと通っているのでしょう?辛いのに頑張って通ってる! 偉い! と自分の努力を肯定してあげてもいいと思います。ストイックに考えすぎる必要はないのですよ。
No.2
- 回答日時:
ピ逃げとは?
ワシは高校に2時間掛かっていて、もう自転車漕ぐ力もなくよれよれで始発バスの満員で階段のステップに立ちっぱなし、電車はそれを哀れんでか何故か待っていてくれたこともあります。だから、大学はよく考えて近くにしました。遠いとおひるねも出来ないじゃん。甘えかな?ショートカットできる部分は親の協力もいるじゃん。車まで行けるところは送ってもらえば。
回答ありがとうございます ピ逃げとは学生証を端末に読み取らせると出席という扱いになるのですが端末に読み取らせたあと授業を受けずに帰ることです。 親には駅までは送って貰っています本当に感謝しています