【お題】NEW演歌

私は冷めてるのでしょうか。

現在事務パートとして働いている25歳です。
学生時代から、意識高い人たちを見ると「意識高いなあ」と、ちょっと引いた目で見てしまいます。
例えば私は中学の頃、歌が好きなこともあり、合唱部に所属していました。最初はそれなりに楽しくやっていたのですが、徐々に「平日はともかく、土日すらほぼ休むことなく練習しているけど、そこまでして自分は合唱が好きなのか?」と考えてしまうようになりました。練習量が多いことはある程度わかった上で入部したのに、入って数ヶ月で、もうそこまでしてやる必要ないな。と思い始めていました。
中2の時に、有名なコンクールに出場したこともあるのですが、金賞を逃し、見事に全員(顧問含む)が泣いているのを見た時、私は全く涙が出ないどころか、引いてしまっている気持ちがより強くなり、結局中2で退部しました。

高校では部活に入らず、バイトをしており、そこではそういった感情になることはなかったのですが、その後社会人になってからも、たまにですが、「あの人意識高いなあ…」とか思ってしまうことはあります。

私は趣味として、ファッション誌を読むことがすごく好きで月に何冊も購入していたり、食べることも好きなので、食へのこだわりが若干強かったりして、そのことを話すと周りからは驚かれます。何でそこまで??と。

学生時代の経験もそれに近しい感情なのかなと思ったりしますが、それとは違う気もします。

私はおかしいのでしょうか?また、似たような方いらっしゃいますでしょうか?

A 回答 (4件)

感情に身を任せるのは楽だからだが(ストレス解消にもなるし)それは危険でもある。

判断を間違うし 自分を見失う。
貴方は「普段の生活にも危機感を忘れない」タイプなのだろう。

衣食住を重んじるのも もしかしたらそういった傾向の為なのかも。
生きるための基本だから。
生命力が強いか あるいは動物的なのか。

いずれにせよそれらは特徴。
使いこなせば良いだけで 欠点にする必要もなかろう。

後は要領 TPO 時と場と機会を間違えぬ事。
自衛のため演じることが出来なければ 有利に戦う事は出来ない。
自分の使いどころを見極めることは 幸せになるためには大切だ。
    • 0

別に?誰だって好き嫌いはあるでしょ。

相手の捉え方次第なんだからそれに寛容か否定的かの違いなだけ
    • 0

おかしくはないでしょ。

こだわりが強く出ているって事は主様自体その事に関しては
他の人から見たら
「意識高~~い」って思われている筈ですもの。
主様は 何かにひたむきに打ち込んで成し得た達成感というものを
感じた事がないのでしょうね。
全てに於いて中途半端。全身全霊で打ち込むものがないだけの事ですよ。
取り合えず遣ってみよう。
面倒になってきたな~。○○を犠牲にしてまで遣る価値ないよね。
や~~めた。
そんな感じなんだと思います。
何かを犠牲にしてまで。。。とは考えないんですよ。
夢中で遣っている時って時を忘れて
我を忘れたただひたすら我武者羅に突き進んでいるから。
そうやって成し得た時の達成感って
半端ないですからね。
幸せのアドレナリンが渡場~~っと噴出しているのがわかるくらい。
そういう思いした事ないから
淡々と現実なリアルタイムでの生活を
楽しんでいるって事なんだと思いますよ。
    • 0

>私はおかしいのでしょうか?

いいえ そういうお人柄というだけのことで
別に珍しいとは思いませんよ

>似たような方いらっしゃいますでしょうか?
人は10人十色であり いつの世のにも
色んな人達が必ず一定数存在します
    • 0