【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

取引先の担当が変わるとの事で挨拶をしに来ました。

私は経理の仕事をしています。8月からA社の経理を担当することになりました。
B先輩から、引き継いだのですが、引き継ぎ後なかなか担当に紹介してもらえず、私が処理した仕事や、預かる物なと、表向きはいつもB先輩がその担当に渡したり預かって来たりしていました。

一度だけ、この子が担当になったから、この子に渡してと言われ、その日以降渡されるようにはなったのですが…
今日、その担当が異動になった為、後任者と挨拶に来ました。

部長に挨拶に来て、その後後任の者を紹介していました。
B先輩は、休みでした。
その担当者が、B先輩は?と部長に確認し、休みだという事が分かったら、私がその場に居たにも関わらず挨拶もなしに帰って行きました。

部長もそれを止める事なく、紹介される事なく終わりました。
関わらなくて良いのかと思いましたが、A社の経理担当は私なのにモヤっとします。
そういえば、いつも部長は、A社の経理担当は私なのにB先輩ばかりに仕事を振ります。
そして、B先輩が、私に仕事を回して来ます。
仕事をこなした後、B先輩がまるで自分がやったかのようにいつも振る舞っています。

今日来た取引先も、陰では私の方が動いているし持って来た書類もA社の物でした。
それをB先輩に、後任の名刺と共に渡すよう指示されました。

私も一応関わっていたにも関わらず一体なんなんだろう…と落胆したのですが、普通ですか?

すっっごくモヤっとします。

A社の経理をやれと言われ、ミスや都合の悪いことは責任は私にあると言われ、怒られます。
なのに、都合の良いところは全てB先輩。部長も、A社の経理を私に任せるのが嫌ならそんな配置にしなければよくないですか?認めていないと言わん限りの態度をとって来ます。
それなら別に、A社の経理はB先輩がすれば良いと思います。責任は私にあると言うくせに肝心な所や、美味しい所はB先輩。

すっごくモヤっとするのですが、
挨拶をしないで後任の者も紹介なし・部長から私のことを紹介することもなしってどういうことと思います?

経験値豊富な社会人の方にご回答いただければ嬉しく思います。回答でない回答はしないでください。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい!補足します。
    B先輩は、60代(再雇用)のお局です。

A 回答 (2件)

都合がよい駒扱いされているように感じます。

• 1
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございます。
ですよね。私もそう感じます。。

多分、A社の担当が、B先輩がすごく気に入っていて、担当を変えられたくないのでは? だから、後任者を連れてきたときも、あなたを無視でB先輩だけを探した。

部長もそれを知っているから、ないも言わなかった。
また、本来ならば、A社の経理は、Bに任せるべきだけど、Bの業務が偏るので、あなたに業務を振っている。と言ったところなのかと。

まぁ、後任者が来たのだから、少しは変わるのでは? 何も変わらなければ、部長の上に言って、A社の経理をB先輩にしてもらっては? 普通に言ったら「わがまま」と言われるから「A者の方は、B先輩のほうが信頼されているようなので。私では力不足でしょうから」とでもいって。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
B先輩は、お局なので見た感じの雰囲気では、すごく気に入っている!というのではない感じでした…。接待は私の方がしてましたが。
昭和の会社なので、経理の担当のお局に挨拶という感じと思います。。言葉足らずですみませんm(__)mお局が言った事に皆逆らわず、皆んなお局にチヤホヤしてます。その人が悪口を言ったり不満を言ったりすると、みんなその人の味方。
全てその人の言う通りに事が運んでいく感じの人です。

後任来ても、そんな感じだったら変わらないんじゃないですかね…。転勤になった前任者の挨拶もなければ後任の人の紹介すらしないし。
入り口近くの席にいるので目が合いましたが会釈して、「失礼します」と言って去って行きましたよ。笑

「私では力不足でしょうから」と言って、押し付けられていた仕事をB先輩に突き返した事ありますが、ダメでした。
それに、B先輩の方が今ではA社の経理入力をするとミスを連発します。
それを私のせいにされます。都合の良い働き方を見つけたようです。部長も、指導するのがめんどくさいから放置です

A社の経理をB先輩にしてもらえるよう、私では力不足ですので…と何度かお断りした事ありますが、甘えてると、周りの上司2人からみんなの前でめちゃくちゃ責められました。
経理に向いてないと私に言い放ちながらも、A社の経理の方はB先輩の方が信頼されているので…と何度言っても、やらないだけ!努力したくないだけだろ、怠慢な奴と罵られます( ; ; )