カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

スペインで離婚裁判中です。
複雑すぎるのですが、これでも簡単にまとめると、20年間、スペイン元夫にDVをされ(私はDVだとは思っていなかったのですが、周りから見るとDVだそうです。。。)、日本で4年前に離婚したものの、スペインでも手続きしないと、と騙され、離婚する際に売った家の売上金5000万円も全て取られ、彼の名義で別の家を買われてしまいました。ちなみに、イギリスに住んでいて、その後日本にきて離婚届提出、そしてイギリスに戻り家を売り、なぜかスペインに連れて行かされる、今はスペイン在住4年目という経緯で、今スペインで離婚裁判中です。

子供2人と日本に帰国したいですが、子供のパスポートも奪われ、このままだと、私は10/24の判決で、来月までに私がスペインの家を追い出される判決が下されることが確定だそうで、私はホームレスになり、子供は共同親権で彼に有利な判決になるため、私は一人で帰国せざるを得ない状況です。

何も悪いことをしていないのに、子供達も私と別れたくないのに、元夫が子育てなんかできるわけないのに、スペインではDV証拠が不十分ということで、彼にも共同親権が渡るそうで、彼は子供と暮らせます。
どうして私が家からおいだされないといけないのか、お金も私のお金なのに、スペインの法律上、一円も戻ってこないそうです。

円形脱毛症も4つでき、こんな理不尽な判決、現実があるはずはない、神様はきっといるはず、何とかなるはず、と思い、裁判所にも、警察にも、DV相談所にも、大使館にも相談しましたが、再来週の判決ではきっと元夫に全て有利な判決となります。

子供も日本に帰りたい、と言って泣いているのに、日本の離婚とどけでは私が親権者で日本人なのに子供は帰国できないなんて、そんなのありえないと思うのですが。。。

もう、祈るしかないんでしょうか。

そうであれば、少しでも多くの方が私の為に祈ってくれれば、嬉しいです。

スペインには誰も知り合いもいなく、もうどこにも相談する場所もなく、最後はこのチャットに行きつきました。日本人の祈りの力を信じます。。。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

A 回答 (5件)

奮発し、高額な国際弁護士に依頼して、勝てばちゃんと元が取れるはず

頑張れ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね、本気で弁護士を変更することを検討しだしました。頑張ります。

腕の良い弁護士に頼む。

それが不可能なら、子供が大人になって日本へくれば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。子供の意思が尊重され、帰国できるのにあと5年です。5年頑張ります!

女性のDVは立件までハードルが高く、それを回りが認めているなら相当酷かった様に見えます。

騙されたと沢山書いてますが、その騙しを立証して証明するのが必要かと。

先ずは良い弁護士でも雇い、戦って見ては?

お金が無いならホームレス確定かと。
裁判で必要なのは回りの意見や判決なので貴女の証拠や根拠で味方につけて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ごもっともです。弁護士を変えて、戦うことにしました。神様はいると思っていますので、きっとコメントしてくださった方々の後ろ盾も強みに、頑張っていきます。

スペインの法律を知っている人が、どれだけいると思いますかね。

単に同情して貰いたいだけの感じがしますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。おっしゃる通りです。住んでいる私自身も、まったく法律が分かりません。でも、コメントしてくださってありがとうございました。

判決を待ちましょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。はい、そうですね。前向きに生きていきます。