あなたは何にトキメキますか?

1000平米の急傾斜があるような土地(針葉樹や草がたくさん生えている)の定期的なお手入れってどのくらい費用がかかりますか?

A 回答 (2件)

土砂災害警戒区域は安全を見て広めにとって有りますが、

区域外なら安全かというとそういうわけでもありません。
近頃の豪雨災害の実態を見ると、区域外でも隣接地を中心に被害が多発しています。弁護士さんは法律の専門家ですが、森林や土木工学の専門家ではありません。別荘地の入手は地元の森林組合に相談して、別荘地を含む山全体の安全性見てもらうのがベストです。
    • 0
この回答へのお礼

別荘地の入手は地元の森林組合に相談して、別荘地を含む山全体の安全性見てもらうのがベストです。

なるほどですね。相談してみます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

森林組合など伐採業者の現地確認により、

・手入れの必要の要・否、
・必要ならどういう作業を何年に1回程度必要か、
・その場合の費用の概算(急傾斜地は費用が高くなる)
等が可能となります。
災害が起こりにくい森林造がしたい、という意向を話してください。
    • 0
この回答へのお礼

・急傾斜地は費用が高くなる
・災害が起こりにくい森林造がしたい

いい情報をありがとうございます!

安価で差し上げます。っていう別荘地(土地のみ)がありまして。
連絡してみたら、私のことをお気に召してくださり、あなたになら譲ってもいいですよ。と言ってくださり、、ただこういう災害区域なのもあったり、どうしようかな。と悩み中なのです。裏手には家が立ってるみたいで。お値段としては普通に売買するより遥に控え目で、先方もちゃんと顧問弁護士がいらっしゃり、相手を選んで譲りたいというスタンスの方みたいで。こういう紳士的な方なら、誤嚥としてもいいのかなぁ。とも思うのですが。