【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

【米不足】いま大手チェーン店のスーパーですら米が仕入れられていません。国の国有米や古米の放出はないのでしょうか?

なぜイオンですら米を仕入れられないのですか?

国や農協の貯蔵米はどうなっているのですか?

A 回答 (5件)

No.4です。

本文を書き損じました。
妄想の前の本文を記載します。

備蓄米を放出する基準ではないので、放出されることは無いとのことです。

米を仕入れられない理由についてです。
お米の流通は、正規ルートの“相対取引”と、裏ルートの“スポット取引”があり、スポット取引の業者が仕入れられないようです。

お米の在庫率については、今年が26.4%で、2018年の在庫率26.1%と殆ど変わりません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7debc700652032 …
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございました

以下は私の妄想です。

今年は物価が上昇しました。
そのため、今までよりも安いお米を買うようになった人が増えました。
なんなら、パンを多く食べてた人が、お米を多く買うようになりました。
そのせいで安いお米が売り切れました。
今まで安い米を買ってた人が「こめがねー」と騒ぎました。
南海トラフ巨大地震だとテレビが騒いだので、一部の人が米と水を買いだめに走りました。
台風だとテレビが騒いだので、一部の人が米と水を買いだめに走りました。
店頭から米が消えました。

私「お米がないならパンを食べればいいじゃない」
    • 0

お盆でのトラック運転手の休暇もあるので徐々に解消かな

• 0

店により偏りがあります。

近所にいくつかスーパーがありますが、ない店はなく、ある店はあります。
いつものスーパーで棚がほぼ空だったのでちょっと余分に買ったら、別の店にはいっぱいありました。
そのスーパーが契約している仕入先によるのでしょう。

貯蔵米については飢饉というほどではないから放出しないのだと思います。
疑問であれば農林水産省に問いあわせてください。
    • 0

揖保乃糸とか小豆島のソーメン食べて凌ぐしかないですね。

イオン系のスーパー、マルエツで20袋くらいありました。その他のスーパーではほとんどありません。

>国や農協の貯蔵米はどうなっているのですか?
農水省に抗議の電話してください。
    • 0