重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

※ 質問者は非関東なので、マン・マンコになんの躊躇も感じません。性的羞恥は刷り込まれた感覚によるものだと思います。

東京地方の方言と聞いていましたが、江戸時代には「おまんの方(かた)」という将軍側室がいました。
昭和後半、都議選で「まん」という名の女性候補がいてポスターに子供が「こ」と落書きしていました。
また、醤油のキッコーマンは千葉県のメーカーです。
東京や関東で「マン」が女性器を意味していたら、こういう命名はしないのではと思います。

テレビのせいか、ネットのせいか、「マン」「オマン」が女性器の隠語(すでに隠れていませんが)として全国普及してしまっているようです。

マン・マンコの由来について民俗学、言語学に詳しい方の回答をお待ちします。

また、関東出身で年配の方は子供のときマン、マンコは使われていたか、何年ごろなどと教えていた長けると嬉しいです。

A 回答 (5件)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93 …

明治になってから使われ始めた言葉で、
ルーツはそれほど古くない。江戸時代にはぼぼと呼ばれていた[5]。

1921年に発行された『言泉』では、「まんこは陰門に同じ」とする(語義を知りたければ陰門を見よ、ということ)と記されていた[6]。また、戦前の1932年より刊行がなされた近代的国語辞典の『大言海』には、「まんこ(名)【陰門】[眞處ノ音便]女児ノ陰部」と記されていた[7]。

ある時期より「まんこ」の知名度が上昇し、2018年に発行された『広辞苑』第七版では見出し語として採録されるばかりでなく、「女性器の俗語」と語義も説明している[8]。『性的なことば』では、まんことの単語が全国区で認知されるようになったのは1988年頃ではないか、と述べている[1]。

関東出身で年配の方は子供のときマン、マンコは
使われていたか、何年ごろなどと教えていた長けると嬉しいです。
 ↑
ワタシの小学校時代には既に
使われていました。

半世紀以上も前の話です。

チンコマンコと騒いでは
親に怒られました。
    • 1

下記の辞典には「女性器」の方言語形について、北海道から沖縄まで全国68地点・156語の現地調査結果が載っています。

明治書院『現代日本語方言大辞典』(全8巻・補巻1)
https://www.meijishoin.co.jp/smp/book/b97516.html

「(オ)マンコ」系の語形は南東北〜関東〜中部あたりまで広く分布しています。四国・九州にも数か所あり。

もとは東日本〜関東方言かと思いますが、実質的には全国的に通用する語彙と言えるでしょう。

語源については、
『日本国語大辞典』には「メノコ(女子)の転」としています。諸説あるかと思います。
文献上の初出は江戸時代後期となっています。

なお、キッコーマンは「亀甲萬」が由来です。「万上みりん」「マンズワイン」などのブランドもあります。質問者さんが想像するような変な意味はないでしょう。
    • 0

わいも、非関東やさかい、マン・マンコになんの躊躇も感じまへん。

やっぱし、生まれ育った土地の方言がええ。
その方言でっか?それ、ここでゆうてもええんやろか。
はずかしがな。三文字だっせ。
最初は、「お」やがな。
ほいでそのつぎがな「め」やで。
    • 0

元は

子供の性器が
おまんじゅうのようなので
「おまんじゅう」または「おまん」と
言っていました

子供のことを
たとえば「孫っこ」とか
「ちびっこ」のように
後ろに「こ」をつける習慣から
「おまんこ」と言われるようになりました

「全国マン・チン分布図」 松本修著
という本に
なぜそのように言われているのか
日本全国では
どのように言われているのかなど
くわしく書かれています

誰もが手をつけなかった
なかなかの名著です
    • 1

江戸時代に関東地方で生まれた言葉とする説が有力。

語源には諸説あるらしく。
めのこ(女子)が転じて
万の子を授かる(万子)の意味
万の幸せ(万幸)
仏教の世界観である「曼陀羅」の子という意味
陰門・膣口に場所を表す「処」を付けた(○○処)
体の中心を意味する真処(まこ)
「産む子」が転じて
男女が交わって子が生まれることから男女子(おめこ)
徳川家康の側室・お万の方(長勝院)の女性器が素晴らしかったという話から
「アソコ」がカタカナ読みを変換され「マンコ」になったとか。

とりあえず関東地方の呼び方ですね。
    • 2