【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

一軒家やアパートの経営をしています。自営業の借主が法人住所として、借りている家を登録させて欲しいと相談してきました。

これをするデメリットはなんでしょうか?

A 回答 (4件)

戸建てを前提にしますと、

まず、借主側から見た場合について、
自営業の借主が法人住所として借りている家を登録することは、法律上は問題ありません。賃貸物件でも登記が可能です。

次に貸主側からみた場合について、
契約書に「居室の利用を住居に限る」旨の項を記載していませんか?
家賃には消費税は掛かりませんが、賃貸物件を法人の事務所などの事業用として貸し出した場合、大家の家賃収入に消費税がかかるからですよね。
(つまり消費税がかかる事になります)
これを、事業用の契約をせずに住居用として借りた賃貸物件を事務所として使用すると、賃貸契約違反になります。

もしマンションの場合は、
契約書に「居室を住居専用とする」などと定められている場合は、法人登記を行うことは管理規約違反になります。
https://laws.e-gov.go.jp/law/337AC0000000069/202 …

詳細が記載されていませんので、私が回答できる一番大きい事柄は以上になると思います。
    • 0

大家さん側のデメリットですよね?

法律上の問題はないように思います。

実態上の問題としては,人の出入りに起因する問題が考えられます。
法人の事務所としての利用を認めてしまうと,そこにその法人が雇った従業員が出入りしたり,取引際の人が訪れてくる可能性が生じます。一軒家ではそれでもかまわないかもしれませんが,アパートなどの集合住宅だと,見知らぬ人が自分の家の周りをうろつくように感じたりする人がいたりして,クレームの元になりかねません。当然,契約者以外の人は賃貸借契約の条項(特に禁止条項)を知りませんので,それにそぐわない利用をされるおそれもあります。駐輪,駐車のトラブルなども起きるかもしれません。

居住用物件として貸し出しているのであれば,法人の事務所としての利用は認めないほうが良いように思います。
    • 0

それは、住居用ではなく事業所として使われるということでしょうか?それなら、そもそも住居用の契約ではなくなってきますし火災保険なども変わる可能性があるのではないでしょうか?それに近隣の迷惑になる可能性もありますし。

詳細は聞いたほうが良いかとは思います。
単に個人事業主の所在地として記載する分には法人とは関係ないので良いかとは思いますが。
    • 0

>これをするデメリットは…

貸し手側の?
それとも借り手側の?

いくつもの回答を書くのは面倒なので、誰にも分かる質問文を書いてください。
    • 0