電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金が無いからペットを譲渡するってどう思いますか?

友人の話ですが、猫、うさぎ、フェレットを買ってる人が居るのですが、最初はうさぎとフェレットだけ飼っていたんですが、金銭面的に厳しいという理由でうさぎを譲渡し、次は猫も譲渡した様です。

無責任というか、最後まで面倒見る覚悟がないなら追加でペット飼うなんてどうなの?ってすごいおもうのですが、指摘した所、こちらの事情もしらないで正義感振りかざして嬉しい?との事でした。

友人の仕事は非正規で休憩込みで8時間で帰宅出来て、時間もあると思うのですが・・・
それに仕事が忙しい、お金が厳しいなら最初から飼うなよと思うのですが、自分がおかしいのですか

A 回答 (8件)

ペットの飼育を個人の趣味と考えるか 動物愛護と考えるかで変わります。

ペットの飼育を動物愛護と考える没頭し過ぎた人もいるようですが、一般社会常識では個人の趣味です。(趣味だから他人に迷惑をかけなければペットを人間扱いするのも自由です。)

事情が出来てその他の趣味を止める事と大差ありません。
動物愛護管理法で虐待に当たるのは
みだりに殺傷する事、不適切飼育、遺棄で 終生飼養は努力義務程度で必須条件ではありません。(飼えなくなったら遺棄せず譲渡先を探しましょう。となっています。それ以上を求めるとアナタの理想の押し付けになります。)

他人を批判すれば下記を除いて反感を受けるのは当然です。
●一方的な被害を被っている●自分に厳しい人で「アナタに言われるとしょうがない。」と思えるような人●お金や労力を提供している
友人にとってアナタがこれらに該当する人かどうか次第です。
    • 0

お金がもったいないからと言うならまだしも、その方曰く「こちらの事情」が何なのかもわからず、一方的に決めつけるのもいかがな物か。

捨てた、放したではなく、譲渡と言うところに精一杯の思い入れがあるようにも思えますが。

まずは事情や思いを確認してからのことでは?
    • 0

捨ててないんでしょ。

譲渡ならいいですよ。
    • 1

背に腹はかえられぬ状況だったのでしょう。

• 0

よく似た話は聞くから そういう人が多いんだろうと思ってます、借金してギャンブルしたり、遊んだり。

でも、それがヒトだから。
で、ペットに関してだけ怒りを感じるなら・・おかしいかも。
そもそも、お金が有ろうが、動物を飼って拘束するのは反対です。
首輪なんてもってのほか。
    • 1

当初は増やしても飼えると思ったのかなぁ。

うさぎとフェレット飼ってる時点で金銭的負担はあるていど想像できると思うのだけど。
無責任とも違うかなぁ。
ペットを増やすことが生活にどう影響するか想像できないお馬鹿さんみたい。

譲渡先を見つけたのであれば、誇れるものではないにしても飼い主として最低限の責任は果たしたと言えるんじゃないかな、とは思います。
    • 0

あなたの友人は狡猾ですよね。

本質的な命の尊厳の話を、他の話にすり替えることができるから。
 人として親になって子供を育てる場合は、人道的なこと、法律的なこととして、育てる義務がありますよね。
 ペットも、もちろん命があるのですが、いろいろな理由で捨てることができるのが現実です。引っ越しした先がペット禁止だとか、可愛がってるのに懐かないとか、そんな簡単な理由で捨てる人いますね。どうしようもないとか言って。
 飼うと決める時に、覚悟がないので、捨てるんです。ただ捨てる行為は恥ずべきことなので、『譲渡』とか『里子に出す』とか聞こえのいいことを言うんです。
 あなたは、思考が足りなくて、可哀想なことをしても開き直るような人と付き合うのはやめましょう。取り締まる法律がない以上は、捌くことはできませんし。
 時間があっても、ペットの世話しない人はいます。
 飼う資格がない人も飼っちゃうんです。親になる資格がない人間も生物学的には親になる。そういう問題です。だから捨てられたペットたちを助ける団体がある。見てられないんですよね。無力な動物たちを捨てる。そんな人は信用できないんです。捨てられるものは命があっても捨てるってことですよね。それは愛情がない人間だと思うんです。離れましょう。
    • 0

全然おかしくは無いですよ。

貴方の言う事が正しい正論です。
自分もニャンコと熱帯魚水槽を3つ飼育して毎週水槽掃除管理してますが楽しいですニャンコと遊び時には威嚇されても可愛い、熱帯魚の水槽が綺麗に成ると自己満足し綺麗になった「癒される」と感じます。
最近は海水魚もと考えてる程です。ワンコも欲しいです。
    • 0