初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

古い東芝レグザ

14年位前に購入し、未だに現役で視聴している東芝レグザなのですが、
地デジだけが、突然画面が静止します。
音声ももちろん入りません。

静止時、確認の為にBSや外部入力へ切り替えると放送されてて、また地デジに戻してみると、やはり止まったまま。

スイッチを切り、暫く経ってからスイッチを入れると、普通に映ります。

外部HDDで録画していて、まだ観ていないドラマや番組があるので、出来れば買い替えたくは無い。

修理はできるものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆様、回答ありがとうございます。

今回の症状に関しては、B-CASカード抜き差しするのが解決に繋がったっぽいです。

地デジに移行する前の当時のテレビです。
    リモコンに、
    「地デジ」と
    「地アナ」
    という切り替えボタンが有る位の代物です。

なので、青いB-CASカードが付いてて。。。
    (今時のは赤いB-CASカードのしか、青いのを入れるスロットすら無いですよね?)
    その青いB-CASカードを抜き差ししたら、ここ数日は全く静止しません。

ですので、B-CASカードの抜き差しで解決したとして、締め切らさせて頂きますね。

皆様、回答ありがとうございました!

A 回答 (5件)

B-CASカードを抜き差しすれば改善するかもしれません。

• 1
この回答へのお礼

いいね!

早速のお返事ありがとうございます!

そう!それやってみようと思ってたのに、やるの忘れてた!

静止するのが不定期で、次の時には忘れてるんですよね(笑)

次回とまったらやってみます。

修理代をあまり気にしなければ町の電気屋さんでも直してくれるかもしれません

少なくともアナログ時代のテレビの頃は調子が悪くなる事も今より多く、その度に買った店に電話して修理してもらってました(もちろんメーカーから認定を受けてると思いますが)

なので、探せば修理してくれる店舗が近くにもあるかもしれないです

通常は買い換えた方が安いので、思い入れがあってどうしても使いたいと言う以外は素直に買い換えた方がいいと思います

ですが、自分は修理ではなく他のアプローチからの意見になりますが、REC-BOXをPushしておきます

REC-BOXはネットワークハードディスクの事で、このREC-BOXにレグザで録画した番組をダビング出来ますし、REC-BOXに保存された番組は自宅の他の部屋のテレビやレコーダーやスマホからでも試聴することが可能です

https://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-av/

なので、自宅のテレビの調子が悪いのであれば完全に壊れて見れなくなる前に、今のうちにREC-BOXにダビングしてバックアップを取っておくと言う方法もあります

そうすればテレビが完全に使えなくなっても新しく買い替えたテレビの方でもREC-BOXに保存した番組を見る事が可能です

そんなに高くないですし、古いテレビをお金をかけて修理したりいきなりテレビを買い換えるより出費も抑えられるのでおすすめです

このREC-BOXに番組をダビング出来るのは現状REGZAだけになります

他のメーカーのテレビではREC-BOXに保存された番組をネットワーク経由で視聴する事はできますが、REC-BOXへのダビングが出来ません

もしテレビの不調が改善されない場合はこう言った方法を検討するのもいいと思います
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答、ありがとうございます。

REC-BOXなる物を、初めて知りました。
購入するかどうか、家族に聞いてみますね!

電波が弱い可能性。

リモコンのクイックから、設定、初期設定、アンテナ設定、地デジアンテナレベルで、わかります。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
アンテナレベルを確認したところ、全部高かったです。

他の方の意見で、B-CASカードの抜き差しを試してみたので、今後また静止するか、様子見です。

YouTubeで「レグザ 修理」と検索すると色々出てきます。

修理はDIYとなりますがダメ元でチャレンジするのも良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速のお返事ありがとうございます!

YouTubeで検索してみます!

まー、やったら壊れそうな気もしますが(笑)

基本的に家電は新発売から8年経過で修理対応を止めてしまうので、もう修理できません。

また、東芝はテレビ事業から撤退し、レグザは中国のハイセンスの傘下になっています。

素直に新しいテレビに買い換えてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早速のお返事、ありがとうございます。

そうなんですよね、中国企業の傘下になりましたよね。
年数も、家電10年経てば修理が無理なのも、なんなら部品も無いとも思ってます。

さうですよね、
自分で出来るような事もないですよねー。

諦めるのが1番かもですね。

ありがとうございました。