古い東芝レグザ
14年位前に購入し、未だに現役で視聴している東芝レグザなのですが、
地デジだけが、突然画面が静止します。
音声ももちろん入りません。
静止時、確認の為にBSや外部入力へ切り替えると放送されてて、また地デジに戻してみると、やはり止まったまま。
スイッチを切り、暫く経ってからスイッチを入れると、普通に映ります。
外部HDDで録画していて、まだ観ていないドラマや番組があるので、出来れば買い替えたくは無い。
修理はできるものでしょうか?
No.5
- 回答日時:
修理代をあまり気にしなければ町の電気屋さんでも直してくれるかもしれません
少なくともアナログ時代のテレビの頃は調子が悪くなる事も今より多く、その度に買った店に電話して修理してもらってました(もちろんメーカーから認定を受けてると思いますが)
なので、探せば修理してくれる店舗が近くにもあるかもしれないです
通常は買い換えた方が安いので、思い入れがあってどうしても使いたいと言う以外は素直に買い換えた方がいいと思います
ですが、自分は修理ではなく他のアプローチからの意見になりますが、REC-BOXをPushしておきます
REC-BOXはネットワークハードディスクの事で、このREC-BOXにレグザで録画した番組をダビング出来ますし、REC-BOXに保存された番組は自宅の他の部屋のテレビやレコーダーやスマホからでも試聴することが可能です
https://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-av/
なので、自宅のテレビの調子が悪いのであれば完全に壊れて見れなくなる前に、今のうちにREC-BOXにダビングしてバックアップを取っておくと言う方法もあります
そうすればテレビが完全に使えなくなっても新しく買い替えたテレビの方でもREC-BOXに保存した番組を見る事が可能です
そんなに高くないですし、古いテレビをお金をかけて修理したりいきなりテレビを買い換えるより出費も抑えられるのでおすすめです
このREC-BOXに番組をダビング出来るのは現状REGZAだけになります
他のメーカーのテレビではREC-BOXに保存された番組をネットワーク経由で視聴する事はできますが、REC-BOXへのダビングが出来ません
もしテレビの不調が改善されない場合はこう言った方法を検討するのもいいと思います
No.4
- 回答日時:
電波が弱い可能性。
リモコンのクイックから、設定、初期設定、アンテナ設定、地デジアンテナレベルで、わかります。お返事ありがとうございます。
アンテナレベルを確認したところ、全部高かったです。
他の方の意見で、B-CASカードの抜き差しを試してみたので、今後また静止するか、様子見です。