No.11
- 回答日時:
学歴で言えば、おっしゃられる通りです。
でもFラン大卒はその程度の企業にしか就職できない、または就職しにくいことがありますが、高専卒は優秀な企業や上場企業に勤めることも少なくないですし、企業によって高専卒枠の採用もあったりします。
学歴だけで言えば、高専卒<大卒ですが、
Fラン大学生の有象無象よりも、高専卒の方が収入が多かったりすることもありますね。
No.10
- 回答日時:
ご質問の「学歴」というのは,一般社会での常識的な学歴のことでしょうか。
それとも,ネットのお受験関連の学歴のことでしょうか。後者だとすると,それぞれが異なる教育機関(下を読めばわかる)ですから,比較することすら意味がありません。さて,高専は高校からの6年間ですから,卒業したら大学の学部2年生と同じ学歴レベルになります。短大と同じです。ですから,高専から大学の工学部への編入する試験の募集要項の表紙には「高専および短大からの編入試験」などと書かれています。合格すれば大学3年生になります。しかし,高専の専攻科に進学して卒業すれば,大学4年生と同じ学歴になります。ですから,高専専攻科を卒業見込みの学生さんは,大学の大学院修士課程を受験する資格をもっているわけです。
ですから,高専卒=短大卒,高専専攻科=4年制大学卒,となるわけです。偏差値とか,ネット上の変な学歴のことは意味が無いので,僕は無視させていただきます。
No.9
- 回答日時:
学歴で見てしまうと準学士になりますのでそうなるでしょうね。
しかし、高専から四大編入した友人の話しでは、学校によっては高専の方が講義プログラムのレベルが高かったり、マニアックで優秀な学生さんが多いと聞きますので、社会に出ればご本人次第なので然程大差ないのかもしれません。
No.7
- 回答日時:
大卒ですが学歴気になりません
蛇足
例えば
高卒低学歴
大谷翔平選手
橋本環奈さん
ビルゲイツ
中卒低学歴
三原順子 60歳今回
内閣府特命担当大臣
元ヤンキー美人
ヘアヌード掲載
パパラッチ暴行事件
世の中変わりましたね
No.6
- 回答日時:
その通りだとは思いますよ、「単純に考えれば」ですが。
昨今は学歴を重視しない考え方も少しずつ浸透していますので、学歴重視の考え方をするほうが「頭が悪い」という評価もあります。
そのため「学歴を知って何を決めたいのか?」にもよりますが、学歴しか見ないのであれば、よほど「頭が出来ていない」としか言いようがありません。
重要なのは「個人の能力」「会社や社会への貢献度」であって、能力の低い高学歴を重視するような人物・会社に未来はないと思います。
No.5
- 回答日時:
正直な話ね。
学歴にしたらね。
でも、募集がある会社のレベルがね。
それなりにいい大学と同じレベルの募集があると思います。
偏差値40の大学と比べるのはそもそもの間違いかもしれませんね。
そして、今、高専はほとんどの人が大学に編入するみたいですからね。
ほとんどが、国立かな。偏差値の低いとこもありますがね。
そして、大学院だそうです。
理系目指すなら高専はオススメですね。
大学受験の勉強していれば問題ないからね。