A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
細かな状況がわかりかねますので、億足だけで一般的なお話しを致します。
的外れなことやお気に触ることを申しますかもしれません。その際はご容赦ください。算数一項目、音楽一項目、以外は全て、よくできる、なのでしょうか。
であれば、それほど気に病む必要はない、と思います。ただ、できる、が他にいくつかあるようなら、安心はしていられないでしょう。
小学校の内容は同年代ならできてあたりまえのことばかりですので、中学受験をお考えでしたら、全てが、よくできます、くらいであった方がよいでしょう。
ただ、小学校の評価が悪いからと言って、塾や家庭教師を使ってその科目を学ばせることはお勧めしません。実は、小中学校の評価は学力(課題やテストの出来具合)だけでなく、興味や関心、意欲、自主性や積極性などの特性や資質にも重きをおいています。評価が低い原因はそれらの特性や資質にあることも少なくないのです。そこをおきざりにして学習だけ進めても効果が少ないでしょうし、時には逆効果になってしまうことすらあります。
それらの特性や資質は他人が教えることはできません。家庭内、親子間で様々な関わりや会話、共通体験などを通して育むべきものです。本来の早期教育、幼児教育はそれらを指します。しかし、早くから習い事をさせることと勘違いされることが多いため、かえって、本当に必要な親子で過ごす時間が削られてしまいます。そのせいで、必要な特性や資質、体験などが未熟なまま、知識やテクニックだけを詰め込まれた頭でっかちな子どもたちが増えてしまっています。
中学受験を考える場合、遅くても五年生前半までに、その子の持つ特性や資質を充分に伸ばしてから、塾に通わせるのがよいと思います。
質問者様のお子さんはまだ三年生後半に入ったばかりですので、まだギリギリ間に合うかと思います。習い事などに通わせずに、親子の時間、体験を増やしてあげてください。
一緒に掃除をしたり料理を作ったり買い物をさせたりしながら会話したり、休みの日などには海や山に連れ出したり、親子で一緒に街を探検してみたりしてみてあげてください。親子で同じ映画などを見て感想を言い合ったり、なぞなぞ遊びするのもいいです。ゲームやスマホで時間を浪費することは出切るだけ控えた方がよいでしょう。低学年生にはスマホやゲームで先ほどのような資質や特性を伸ばすことは非常に難しく、逆効果になってしまうことが多いと思います。

No.3
- 回答日時:
うん、同じ質問を見た
あと質問者があまり賢くなさそう
そもそも地域や学校でも成績の付け方が分かれる上に
世代も違う親の生先と、評価の個数だけ並べて
ネットで意見を聞いても仕方がないと思うし
そもそも通知表の三段階評価で何を語るつもりなんでしょうか
高校生ですら偏差値だけ出してどういう勉強すべきか聞く人がいますが
娘さんは普段はどうなんですか
基礎問題を取りこぼしてるとか
それとも応用や発展が苦手とか
文章題が苦手とか
それとも、特定の単元が苦手とか
ケアレスミスがあるとか
とれてない原因はわかってるんでしょうか?
ちなみにうちの子が通っていた小学校でがんばろうにあたるものは
「学年相応の力がない」という評価です
これがつくなら相当悪い
音楽で悪いならよほどできないか、態度が悪いとか忘れ物が多いか
例えば歌なら歌えても三年生からリコーダーが始まると
身体能力が不器用なお子さんは成績が下がります
なぜ、その項目を書かずにどうなのか聞くんですか
その項目が何かによって答えも変わってきます
結果だけじゃなくて内容が大事です
そんな通知表の数ではなんともいえません
中学受験もどのレベルを目指してるのか
地方なのか都会なのか
どんな目的でどんなタイプの学校を受けるのか
そのへんがわからないと何とも言えません
真剣に考えてるなら塾の説明会とかオープン模試など受けて
塾で相談されては?