なぜうさぎが立ったら、驚く人がいるのでしょうか?
なぜ驚くのでしょうか?
小学校のうさぎ小屋で、うさぎを見ている子がいて、その時たまたまうさぎが急に二本足で立って「あ!立った!立った!」って言ってましたが。
その時の状況
小学校の休み時間、うさぎ小屋にて
女の子2人「うさぎや、うさぎ〜!可愛い!」
数秒後
(うさぎが二本足で立つ)
女の子「あ!立った!立った!見て!」
こんな感じでした。
なぜ、うさぎが二本足で立つのを見て驚くのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
別に驚いた訳じゃないのかも。
「!」は確かにビックリマークと呼ばれたりして驚きも表すのに使われたりするけれど、
同時に感嘆符って事で感動・興奮・強調などの感情を表す為に使われるので、
この「あ!立った!立った!見て!」の中で使われるのは驚きじゃなく、
立った事での可愛いさへの感動や興奮、強調の為の「!」ではないかと思う。
驚いた、と思うよりそちらの方が自然だと思う。