2日間行ったアルバイトを辞めたいです
41歳で子なしの主婦です。
去年夫の転勤が明け、地元へ帰って来てから1年。
転勤先ではスーパーのベーカリーで週3日4時間のアルバイトを6年弱続けていたので、帰って来てからは1年ほどお休みをしていました。
最近またアルバイトをしようと思い、以前の経験を活かせる仕事としてコンビニ内のベーカリー製造に応募して採用をいただき、おととい昨日と2日間勤務してきましたが、雰囲気が独特ですでに辞めたいです。。
作業的には、袋詰めや洗い物・サンドイッチの製造等で、以前の仕事と同じような感じで慣れればこなせる仕事だと思います。
ですが、作業場内の空気感がきついです。
早朝からフルタイムで入っている方が3名、9時から14時までのアルバイトさんが隔日でそれぞれいらっしゃいます。
私は7時から12時までです。
初日に、おはようございます!と作業場に入ったら、「あ、、ぺこっm(._.)m」って感じで、特にお互い挨拶も紹介もなく、皆さん黙々と作業していて質問し辛い雰囲気でした(質問したらちゃんと教えてはくれます)
特にリーダーの男性は窯担当で黙々と焼成しており、挨拶返しもなく質問しても無言だったり、、
かと思えば、9時から来るアルバイトの女性達にはちょっかい?かけていじってたり...
いつのまにかいなくなってたり(多分休憩に行ってるっぽいですが、声掛けも無くいなくなる)
とにかく独特です(笑)
最初の面接時に、店長が「朝は忙しいから殺気立ってたりいつのまにか怒ってたりする人がいるけど、根は優しいから信じて頑張りましょう!」と言っていて嫌な予感はしていました。
昨日鉢合わせたレジの方に「長続きできるように頑張ってね^_^」と言われました。
多分この雰囲気が合わない人が、今までに何人か辞めてるんじゃないかなという感じがします。
朝が1番忙しいのは勿論ですし、窯担当の方は時間との勝負なので、色んな事に構っていられないのは分かります。
皆さん黙々と作業しているのも、お互いの作業内容も分かっており何も言わなくても意思疎通ができているからこそだと思います。
ただ、基本的な挨拶ができなかったり、リーダーのワンマンな感じに、なじめないような気がしてます。
9時からのアルバイトの女性達はとても優しく助かりますし、その方達をリーダーがいじったりして話したりはしています。
その時間には窯も落ち着いて、成形をしているので余裕ができるんだと思いますが。
辞めるなら早い方がいいし、けどあまりにも無責任だなと初日からお腹を下すぐらい悩んでます(TT)
辞める理由も色々考えていますが、2日来て辞めるのに都合のいい理由はないですよね...
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
職場の雰囲気が合わないと思ったら早く辞めた方が良いです。
貴方には他のスーパーのベーカリーで6年近く働いたという実績の上での経験ですので、それなりの理由があると思います。いやいや続けるより早く辞めた方が良いです。辞める理由はこまごまとした理由を付ける必要は無いです。退職届用なら「一身上の都合により」で結構です。それでもし店長あたりから本音を教えてほしいと言われたら、リーダーのワンマンな感じ、基本的な挨拶すらできないことなどを口頭で言ってください。もうやめるんですから言っても差し支えありません。
次の仕事を探すときはこれまでの経験が生かせるとしてパン屋さん努めたいと考えるでしょうが、あまりそれにはこだわらない方が良いです。スーパーの品出しなども選択肢に入れてください。パン屋は特定の時に忙しさが集中しますから。
回答ありがとうございます!
情けないですが、今回は退職しようと思います。
前々職も15年、前職のベーカリーでも6年忍耐力はある方だと思っていましたが、今回わずか2日で辞めるとは思いませんでした。
作業は慣れですが、人間関係や雰囲気はどうにもならないですもんね...私には合っていなかったんだと思い、次に行こうと思います。
経験があるからとベーカリーに捉われず、仰っていただいた品出しも視野に入れたいと思います!
No.2
- 回答日時:
まだ、僅か2日ですよね
あなた様がどんな方か、様子見をされているとも思えませんか
人それぞれ、人付き合いの間合いや時間の掛け方、距離感の掴み方
などが違いますからね、人見知りなどもそうですよね
9時から来る女性達に対しては、これが打ち解けて掴んだ証拠でしょう
あなた様も、そこらの高校生や大学生とは違うのですから
もう少し、様子を見て見極めても遅くは無いのでは
回答ありがとうございます!
この歳になって本当に情けないのですが、やはり今回は退職しようと思います。
確かにたった2日では、お互いの事なんて分かるはずもないですよね。
9時からのバイトさん達も、最初は同じような感じだったかもしれません。
ただやはり最初の皆さんの反応への違和感が拭えず...これから一緒に働いて行く未来が想像できませんでした。本日は店長不在の為、明日伝えに行こうと思っています。