どうしてそんなにお金があるンダというのも正直な感想ですがそれとも同時にそれ以前にあれってMTだけしかなかったですよね?プラドや普通のランクルと比べて乗り心地も相当悪いと聞きます子供の送り迎えや買い物など日時生活で乗り心地が悪くてMTの車を使うなんて耐えられるんでしょうか?旦那に影響されてランクル70好きになったとしても我慢できますかね?見た目が好みの車なら不便でも我慢できるんでしぃうか。
大体30前後〜30代くらいの女性なので免許はAT限定で取っておると思います。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
ご主人の影響とかあるかなあ~ と思いますが、シングルマザーとかの場合ですと、「主人がいます」 みたいに見える車に乗るというケースはあるみたいですよ。
全長4810x全幅1870x全高1920mmかなあ~ というサイズになると思います。
私の場合は男性ですが、大学生1年生18歳の時に入学式の日にはもう普通自動車運転免許証を取得して、普通車サイズの中古車をお父さん名義で買って乗っている人がほとんどみたいな感じでした。
昔はカーナビや携帯電話のない時代で、道を知らないと遠出するのも難しい感じがあったり、運転免許もMTしかない感じでAT限定とかありませんでした。
自動車運転免許証を取得した時点では、全員横並びのスタートになるので後は車を買って初心者マークを貼って、1年間公道を運転してみて自分で合わないと思えばそこで運転やめるでしょ? みたい感じでした。
自動車学校に行くとMT車しかない感じだったので、「自動車学校を卒業して車を買う時には教習車とサイズ感を変えたりしないで、MT車に乗るのが上達のコツだ」 みたいにみんな言っていました。
運転が不慣れなので、そこでダウンサイジングをして軽自動車にでも乗ればスイスイ走れたりして自分の運転技術が上手くなったように錯覚してしまう。
それで普通車サイズの車の中古でも買って、住宅街の狭い道路で車2台が離合するのがギリギリとかを走ったりする。
都市部にあるショッピングセンターの立体自走式お客さま駐車場ですと、私の家の近所の400台の場合、入り口から入って車と車が駐車してある所を半時計回りで上がって行くので左側の車が駐車してあり、全長が4,5超えると頭がはみ出しているので左に寄せられないと上から車が下りてきて離合でもたつき渋滞するとか起こるので、離合が嫌いな人だと平置き駐車場ばかりの利用となる。
後は、大学生1年生の18歳だと21歳未満割り増し年齢で自動車保険も高くなるのですが、彼女とか男友達を素人が乗せて走るという点で、事故に遭った時の事を考えて、サイズを小さくしないという、人の命を預かるというものを最初に自覚するとかそういう事をみんな言っていました。
最近テレビで芸能人の若い男性が、「車の免許を取った時に、お父さんから言われてカーナビとか使わずに、MT車で地図を見てドライブルートプランも考えたりしてやりました」 とか言っていましたので、今でも変わらない感じがあると思います。
例えば、福岡で生まれ育った人が高校を卒業し、大学に行く事になり実家を離れ生まれて初めての1人暮らしを東京とかでする。 誰も知り合いがいないし、土地勘もないのにさらに1人暮らしというアローンスタートになる。
土地勘がないと道がわからないので、免許を取って普通車サイズの中古車でも買って1人で運転すると、操作の不慣れさに加え、カーナビもないので道も考えながら、さらにMTでシフトもしないといけなくて、かつタバコも吸って、みたいな感じで複数の事を同時にできないとそこで自分がそんな人なんだと気づける。
もちろん大学1年生で免許を取った時に、AT車を買うという人も少数派でしたがいました。
MTの操作って、高校生の頃に学校でバイクの免許取得が禁止で中型バイクを乗っていた人でも、大学生になって普通自動車運転免許証を取得した時に、なぜか車のシフトをマニュアルで操作できないという人がいたりする。
私の大学時代にバディシステムを組んで交互に相乗りして大学に一緒に車で行っていた男友達は、中型バイクを運転して後ろに乗せてもらっても上手い感じがするのに、なぜか車だと左足でクラッチペダルを踏んで、アクセル踏みながらつなぐというのが苦手でAT車を買って乗っていました。
車の運転が下手な人だと、MTをスムーズに運転しながらできないとかあったりする。
大学を卒業した時に、「これは〇〇さんの社有車のキーなので自由に好き勝手に乗ってね」 とは言わない。
履歴書に普通自動車運転免許証を取得していると書いてあっても上司が仕事に同行させて、道を教えて運転させてほんとに運転できるのか? とか実践テストをして、ABC判定を出している。
そういうテストだと、MT車を使うとかよくあったりします。
それで国立大の凄そうなところを出ている人でもCだったりすると仕事がもらえないとかあったりします。
MT車って嫌いな人とか苦手な人がいますが、乗れる人から見ればどちらでも良い感じがあります。
今回の場合、若い女性が幼児でも乗せて買い物とかにランクル70で行くとかの光景というのは、そう珍しい感じでもないと思います。
まず、女性の場合、幼児を乗せて運転でもしていて、その時にちょっと怖い男性のあおり運転とか嫌だと思います。
煽り運転をする人というのは、男性に多いかなあ~ と思いますが、軽自動車で運転がノロノロしているとか見ると、「格下のやつが」 みたいになる感じでその人自身運転が下手くそだったりして、コンパクトカーに乗っていたりするとかあると思います。
私の場合は福岡市内在住ですが、お1人様ドライブで香椎照葉の高層マンションが多い高級住宅街のコンビニに行くと、メルチェデスのゲレンデに乗っている若いママさんとか見たりします。
イカツい車に乗っていると、変な人が寄って来ないとかあるので煽り運転みたいな男性でも、煽らない。
私の場合は、中古で買った30プリウスに乗っていますが、近所のコンビニに車で行くとお客様駐車場が狭くいつも暇そうな人が休憩していて満車で、少し待っても空かず。
それで、そばにある別のコンビニに入っても満車で、また別のコンビニに言っても満車で、そんな感じなので、高級住宅街の香椎照葉まで行くと迷惑駐車対策グッズとかあるので満車でなくて駐車できる。
ハイブリッドカーだと5km先のコンビニまで行くのと近所のコンビニに行くのとそう大差がなくて、行きやすい方に行く感じですが、よくデカいイカツい車に乗っている若いママさんとか見かけます。
そんな人を見ると、ご主人の車とかでなくて、自分の車に乗っていて、幼児を連れていると面倒な人と関わり合いになりたくないからかなあ~ と思います。
後は事故の心配とかじゃないですか。
例えば、軽自動車を運転して子供を乗せて走って、そこで事故に遭った時に「もっとデカい車に乗っていれば良かった」 みたいに後遺症でタラればな人生になる人もいます。
平成18年海の中道大橋飲酒運転死亡事故でも、デカい車だったので親は助かった感じだったりする。
>どうしてそんなにお金があるンダというのも正直な感想
あまりその人が持っているお金とかと関係ないかと思います。
例えば、若い男性が高級車に乗っていたりするとそれを見て、「高そうな車に乗っているのでどこか1流の企業で働いているのだろう」 と言ったりする人がいたりします。
でも、世の中にはお父さんやお母さんが死亡して、相続でわずかなお金と言いますが、1,000万円相続して、その相続したお金で買える車を一気に新車とかで買ってしまい使い切るという人もいたりします。
乗っている車とその人の持っているお金とは正比例しない感じもあります。
私の場合は、7年半前に突発性難聴になり、同じ病気をした経験のある人からのアドバイスに「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタでTバリュー認定中古車で30プリウスを買い付け乗り替えた感じです。
当時現行モデルであった50プリウスを新車で買っても良かったのですが、納車待ちで時間を無駄にして、タイムアウトエラーになり、「あの時もしも中古車を買っていればこんなに耳の悪くならない人生だったのだろうか」 みたいにタラれば人生になるのは嫌かなあ~ と考え普段買わない中古車にしました。
中古で50プリウスもあったのですがヘッドライトの横にウィンカーがあり、逆光となる対向車とか歩行者が見えづらいとかあるので、わざわざ耳が悪いのに事故にでも遭うのは嫌かなあ~ とヘッドライトの下にデカいウィンカーがある30プリウスにしました。
福岡は日本で1番バスが走っているので、第1通行帯を走っていて停車しているバスをウィンカーを右に点け、バスの右に出たら即左に点け、バスの運転者のどらミラーに左に回り込みます~ と見えるようにしないといけない。
バスの運転手とかウィンカーで見て発進を待ってくれるとかあるので、30プリウスだとデカいウィンカーなので逆光でも見えない事はない。
「そんな小っちゃな車を買ったのか?」 とかも言われるのですが、突発性難聴になった芸能人は活動休止の記者会見を開き、ワイドショーに専門医が出て来て、「治る人なんて2割もいませんよ」 と言っている。
評判の良い病院でもあったら、それが県外でも無給油で走れ、駐車場でデカすぎて駐車できないとかならない方が良いと思ったので、全長は4,5mとかにしている。
「中古(ちゅーぶる)を買ったのか? 信じられない?」 とか言われるのですが、突発性難聴みたいな難病になった時に高級車の新車でも買っていれば変人としか思われないし、かといってヤレた車に乗っていれば病気も治らない気がするという感じ。
車を買う時の1つの次の目標として突発性難聴が治ったらまた車は買い直そうと思って買ったのですが、意外と早く攻略できてしまい、治った後もずっといまだ乗り続けている感じで、なんとなく難病が治ったりして自分に合うような気がする感じ。
No.11
- 回答日時:
そこまで細かく気になるのかな?
確かに家族や旦那かの影響かもですね。それか単に個人が好きで乗ってるとな。
古いタイプのランクルとか日本の日々の生活スタイルに合わせて乗る車でなく、個人的優越感とそのまつわるステータスで乗ってる人多いから。人は人。って感じですね。
No.7
- 回答日時:
>大体30前後〜30代くらいの女性なので免許はAT限定で取っておると思います。
100%ではないですよね
私の周りの(車好きの父親の)娘さん「お父さんからMTで取れないなら乗らせない」との事でMT免許所有者割といますよ
20代の女の子で今は旧車ともいえるRX-7やシルビアやロードスターで通勤してるの見かけますが、「維持費が大変そうだな」とは思いますが免許に関しては別に何とも思わないです
日本人の悪い癖で自らを多数派に置くことで安心を得ようとしない事です
自分が取れなかったから皆そうだとは思わぬことです
車の運転は一度に幾つかの動作をしないとならないマルチタスクです
AT限定でしか取れなかったという事は、そういう能力に欠けている事の証明です
No.6
- 回答日時:
何のことはない
他人も、それらに対応する能力をはじめ、その他の好みも性格も人格もすべて自分と同じ(同程度)としか認識できないだけなんです。
そのうえで、判断すればそんな疑問が出ます。
一つ間違えば、異質のものを受け入れることができない。
これが差別の第一歩らしい。
自分を超える人はいくらでもいるんです。
ファーストではなくオンリーワンが流行ったことありましたね。
同じもの指し、では甲乙がつけられない存在もあるんです。
No.4
- 回答日時:
そういう先入観は、今の時代通用しないでしょう。
車に関しては、その車が好きだから乗っている・・ということに尽きるでしょう。
そういう人にとっては、MTであろうが関係ありません。
乗り心地も、その車の特性と考えれば満足していると思います。
不便かどうかは周りの感想であって、当人にはそれも受容されるほどの魅力があるんでしょう。
No.3
- 回答日時:
別に違法ではないですし、燃費は悪いものの
車体サイズとしては小型車枠ベースなので利便性もまあまあです。
MTといってもエアコンもパワステもありますから普通の車です。
(ランクルでも40とか三菱のジープとかはパワステなかったわけですし)
単に好みの問題でしょう他人がどうこう言うことではないです。
No.2
- 回答日時:
クルマの好みはヒトそれぞれ、必ずしもあなた様と同じ嗜好ではないと思いますので、そちらのランクル持ちのご家庭では取り敢えず全てを許容された上で日常的に使われているのだと思います(そして経済的余力があるかどうかは別にして、とにかくそのランクルを購入できるだけの資金は用意出来たってことでしょう。
というか2014再販中古ランクルは上物で700~800万くらいですので、びっくりするほどの高価格ではないですよね。買うのはそれ程大変じゃないと思います ^^)。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!