この人頭いいなと思ったエピソード

コンビニで働いてます。仕事場で使っている洗濯機が壊れました。上司は購入するよていはないとのことで トイレで使うモップや床掃除で使うモップ
その他トイレ掃除で使っているタオルなど手洗いを要請されました。これって常識なのですか?

A 回答 (7件)

常識ではありません。

そのためにある機器のの保守に支払うべき投資を怠ってるのですからその対価となる賃金を支払うべきです。現状の環境での労働契約なのですから環境が変わった場合は作業に変動があるので当然支払う賃金は変更しなけれななりません。労働契約とはそういうもの。馬鹿な回答してる方はアホですか? そもそも洗濯機の修理もケチるようなオーナーはあり得ない。やめたほうがいい。
    • 0

コンビニって、レジだけでなく、商品だしとか掃除も業務の1つ。

だから、掃除の延長線上に使ったものを洗うことも含まれる
まぁ、手洗いとしても、ビニール手袋とかをして掃除すればよいでしょう。

洗濯機なら、ボタンを押せば勝手に出来る
だから、楽ですが、手洗いなら、時間がかかりますからね・・・
でも、仕事ですから、時給なりでますよ・・・

仕事で、全く別の作業として掃除もやっていましたよ・・・
それが当たり前ですよ。
    • 0

いや、モップや掃除で使うタオルを洗濯機で洗ってくれる職場なんて聞いたことないですよ?

そこまで綺麗にする必要もないし、普通は手洗いです。
手袋とかはしますが。

今までが恵まれていたというだけでは?
    • 0

洗濯機なくて、モップは洗わなきゃならないなら、手洗いするってのは常識的な判断だと思うけど。

コインランドリー使うのは、ランドリーに迷惑だし。
他にいい方法があるなら、提案すると良いと思う。

コンビニの業務マニュアルで、そういう物品の清掃は洗濯機使うって事になってるなら、そちらを盾に洗濯機の買い替え請求する余地はあるけど。

汚い、重労働だ、洗濯機買い替えろって話なら、労使で話し合いして問題解決すべきような案件になります。
コンビニ本部に労働組合とかあるなら、そちらに相談して間に入ってもらって話し合いとか。
    • 0

台所用の手袋をして、手を抜いて適当にやればいい。

真面目にやることなんてないって。真面目にやっても、いい加減でも、時給は同じ。
    • 0

No.1 ピクセルセブンさんからブロックされてて本来読めませんが

「それはさすがにやれない」と判断したのなら辞めるのが一手。
それ以外に「洗濯機導入してくれたら」との提案も。

>これって常識なのですか?
「常識」っても場所によって違ったりするので
「ここ地域では常識」でも他地域では通用しなかったりなので
ほぼ意味ないです。

それを強いられるあなた質問者さんの主観で合否決めたらいいと
思います。
    • 0

常識かどうかでかではなく上司がいうなら従わないといけません。

それがイヤなら辞めましょう。
    • 0