重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自公連立政権においで、なぜ公明党は国土交通大臣ばかり担っているのですか?

A 回答 (12件中11~12件)

実利があるからです。

本当は自民党も絶対の欲しいポストなんですが、公明党の支援無しには議席半減に近いほど大敗するのは確実なので飲まざるを得ないのです。
    • 2

推測ですが、「要職」だからだと思います。

連立してる政党なので、大切なポストを割り当ててるのだと思います。

予算が最も大きいのは、厚生労働省ですが、さすがに厚生労働省は「医師会」などの莫大な利権なので自民党が抑え、総務省、財務省などを除き、予算の大きい国土交通省を選んだのではないかと思います。

国土交通省は、天下り先が最も大きく、予算も莫大なので、大臣の力も大きいと思われます。

特に、国土交通省の特別会計の規模が莫大で、昔は悪いニュースが多く出てましたが、最近はメディアも報じませんね。
    • 3