A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
そうそう、ちょい前の質問者様の質問だけどさー
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13909510.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13919241.html
上記で記載されてる猫って今回の質問で出てきた
>キジトラちゃんはツンツンしてて甘えることも滅多にないのですが
コイツだろ?
前の質問では情報少なすぎて「んなモン分かるかw」という状態だったけど、今回の質問で合点がいったぞw
「キジトラ」だからだw
さて。
猫を飼いながらもロクに自分で調べ物をしない質問者様がご存じで無いのは仕方がありませんが。
イエネコの原種とされるのがリビアヤマネコでありまして、このリビアヤマネコは全て「キジトラ柄」な訳ですよ。
即ち「キジトラ柄」のイエネコは原種であるリビアヤマネコの性質を強く受け継いでいるという事。
なにしろ「ヤマネコ」ですんでw
そりゃーツンツンもしますわw
俺が知ってるキジトラ個体もそんな感じで、長年一緒に住んでても特定の人間にしか心を開かないw
その意味では質問者様のトコのキジトラは「とてもキジトラらしい」と言えるだろうね。
無論の事、あくまでソレは性質の「ベース」がそうだというだけの話であって、皆さんが異口同音に語るように個体差があって当たり前ですがね?
…かといって八方美人なキジトラってのもあんまイメージしがたいがw
まぁそもそもリビアヤマネコの中でも特別に人間に対して警戒心の薄い個体が人間と共生を始めたのがイエネコの起源であろうしw
中には甘えんぼなキジトラもいるのだろう。多分w
ちなみにリビアヤマネコは今でも普通にいるし、各種「ヤマネコ類」の中でもやはり別格に人間に対する警戒心は薄いらしい。
それこそ子猫のうちから飼い始めれば普通に家族の一員として暮らせるようにもなるとのこと。
…まぁ、だからといって「普通のイエネコ」みたいにはならん、という事だが。
「イエネコ」は人と寄り添うライフスタイルを長期間継続する事でヤマネコとは別な生き物に進化したってぇことだね。
尚、猫の色柄はかくも「遺伝情報」と直結してるので、猫飼いならばそこらの基本情報くらいは抑えといたほうがいいぞw
三毛猫が原則的にメスしかいないってのも分かりやすい一例だ。(オスは遺伝子異常でしか産まれない)
No.6
- 回答日時:
ヤセイ ノ ツチノコ ガ アラワレタ w
画像は野良な。
地域猫とかでは無い。
まぁ漁港猫故に、基本的に漁師・釣り人には可愛がられている系の猫であって、そこらの野良とはちょっと背景が違うけどなw
つーてもここの漁港に限らず釣り行くと漁港猫にたくさん会うが、ホント性格はそれぞれだぜ?
物陰に潜んでチャンスをうかがいつつ獲物を掠め取る気満々の野生タイプとか、一定距離以上は近づかないタイプとか、初対面でいきなり寝転んで腹見せてくる媚猫タイプとかw おいお前野生はどこに捨ててきたw
画像のサビちゃんはある意味プロの漁港猫であり、キチンと人間とコミュニケーションを取った上で距離を縮める事の出来る賢いタイプですぞw
何度か会っているうちにこうなった(笑)
尚、野良に餌を与える事の是非とか生魚を与えるとはケシカランとかについてはノーコメントでw
特に青魚がビタミンE欠乏によるイエローファットに繋がるなんて程度は知っていますw
そのうえで私が個人的にどう対処してるかについてはここで書く必要も無いなw

No.5
- 回答日時:
あなたは女性ですか?
であれば知らんかもしれん、よー聞いておくれやっしゃ。
♂猫が頭の耳の横の「匂い腺」を擦り付けておるのは、初めての環境に馴れて早ように縄張りにしよう。
ご主人におべんちゃら使こうて気に入って貰おうとの ”おあいそ” です。
そのうちメス猫のナンパに成功したらソイツは、手の付けられん暴れオスになりまっせ。
危険な兆しです。
仔猫のうちに去勢手術を受けさせなされ。
No.4
- 回答日時:
メチャメチャ個体差があります。
一緒に生まれた兄弟でも臆病もいれば、向こう見ずで積極的な子もいます。
共通しているのは、気ままでマイペース、犬のように人に従わせるシツケはできない、ことくらいです。
No.3
- 回答日時:
猫は性格あるので、一匹一匹が全然違う個性を持っています。
おもしろいし可愛いですよね。
一般的にはメスにツンデレが多く、オスに甘々が多い、とは言いますが、やっぱり性格は色々です。