重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生が辛いです…
40歳の女性です。13年前にうつ病から統合失調感情障害と診断されました。 しかし、中学生の頃他人との付き合いが苦手、勉強に全くついていけない、虚言癖があり、登校拒否になりました。その時から妄想がありました。家庭環境は最悪でした。(母親の不倫、父親との関係悪化) 私の場合、中学生の頃から精神障害を患っていた可能性があるのでしょうか?今現在も人間関係が苦手で苦しんでいます。仕事に就いてもうまく働けず続きません…

13年前の恋人には五体満足に生まれたのに…と言われましたが毎日辛く苦しいです。

A 回答 (2件)

統合失調感情障害は「統合失調症に似てるが違う、何だかよく分からない」患者によく付けられる病名です。

非定型精神病もほぼ同じで「何だかよく分からない」です。
素人の私見ですが、発達障害の人が誤診でここに混じっています。
もう一つは統合失調症かつ発達障害、統合失調症かつ人格障害、統合失調症かつ双極性障害など、複数持ってる場合です。
症状が複雑です。
どれに当てはまるか知りませんが、遺伝や生まれつきも大いにあるでしょうね。
    • 0

治療が先決では?

• 1