一回も披露したことのない豆知識

東京から博多までのぞみで行く理由って何かわかりますか?
飛行機だったらはやいのに

A 回答 (14件中1~10件)

たしかに福岡空港は便利なんですが、飛行機はある程度前もって予約していないと新幹線より料金高くなるし、満席で乗れないこともしばしばあります。

• 1

飛行機は一日30本

新幹線は一日330本
    • 0

乗っている時間が飛行機の方が短いのは誰でも知っているが、多くの人は自宅から駅まで行き、そこから東京駅(品川駅)まで行く。

飛行機の場合はここから羽田空港まで乗り換えしていく必要がある。
そして1~2時間前に空港に着いていなければならない。
新幹線なら乗り換えや待機時間も少ないし、当日に思い付きでも間違いなく行ける。
1時間強の時間短縮がどうしても必要な人や当たり前に飛行機移動をしている人は少ないので新幹線の方が圧倒的に便利。
    • 1

一言で言えば飛行機が嫌いだから。

• 0

乗り鉄のように電車が好きな人か、高いところが嫌いで飛行機がダメという

人もいます。あと、飛行機は離着陸の時に酔って気持ち悪くなる人もいるので時間かかっても新幹線を選ぶ人もいます。
    • 1

地べたを走る乗り物で無ければ嫌と言う人は結構いますよ

飛行機は便利だけど、トラブルで墜落事故が過去に起きていますからね
    • 1

(1)本数が多い。

(2)繁忙期でも(何とか)乗れる。JGC/SFCなら株優でゴリゴリ空港で空席待ちしたほうが結局早いのかもしれないけど。
(3)当日急にチケットを買って乗るなら新幹線のほうが安い。
(4)某位置ゲーは新幹線沿線にキャンペーンスポットが設定されていることが多いので、その辺を取りたい人は新幹線。

という辺りかなと。
    • 2

結果新幹線のほうが早い場合もありますし、料金的には事前割引でない限りのぞみが安いでしょう。

LCCで成田から博多を考えたら、毎度かなり悩みます。飛行機に乗ってる時間は、早いけど、セキュリティや搭乗手続き、飛行機までの乗り降りをトータルでみたら5時間とは言わずとも4時間はかかるからなぁ。
つい数日前も、福岡空港がロシア系サイバーテロ攻撃を受けていたので、LCCの保険あるからキャンセルしてのぞみで帰ろうか本気で悩んでましま。比較したら、定時発着しても、帰宅時間が20分しか違いませんでしたし…
    • 1

飛行機より天候に強い

自由席なら乗り遅れても次に乗れるなど予定にゆとりがある
その人の家や目的地と空港のアクセス
(手荷物検査や機内預け、早めに行かないといけないなども含める)
飛行機が怖い
離陸のGが嫌い
悪天で揺れると吐く
腰が痛い

一度帰路でめちゃ揺れて、離席できないしゲロ限界まで我慢して辛かったことあるわ
新幹線は自由に立てる、歩ける、トイレも行けるってのはある

時間だけがメリットじゃないからね
前後のゴタゴタ入れたら乗りっぱなしが楽だとかもあるし

理由は人それぞれでしょう
    • 2

どうしても陸路でしか行けない人もいる。

飛行機が運行してない時の代替手段になる。

複数の交通手段があるのは資本主義社会の根幹。
東京~福岡は最長距離高速バスだって走ってるよ。

今度「こだま」のみで東京~博多踏破する予定。
(新大阪乗り換え、500系に乗るのが目的)
9時間近くかかる。
    • 1