重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活支援について質問です。

ADHDの診断を受け、来月に手帳の申請をします。
寛容で比較的理解のある職場にいるため怒られるということもなく継続して続けられており、一人暮らしをしています。
そのため貰えても3級かなとは思っていますが1番困っている部分が生活面になります。

まず、とにかく無駄遣いが多いです。
何も予定がないのにコンビニやゲームセンターに行ってお金を使って出てきてしまいます。
友人といる時は止めてもらうようにしているのですが、一人でいるとどれだけ心の中で行かない!と決めたり文字にしていても足が向いてしまいます。

そしてそこで無駄遣いしてしまうために月々の支払いが滞ってしまいます…既に何度か水道や電気などを止めてしまったり、無駄遣いの時に後払いなどにしてしまったカードなども支払い遅れてしまったりしています。

他にも洗濯や掃除が出来ない、ゴミを捨てられない、お風呂や歯磨きなど衛生面が疎かになりがちなど生活、金銭での問題がとても苦しいです。

金銭的な支援は実家の方でしてもらっているのですが既に大金を支払って貰ったのに同じことを繰り返してしまいこれ以上頼るわけにもいきません。
実家に帰る方が生活面では楽になるのかもしれませんが精神的に帰りたくないのが現状です。

相談に乗ってもらえるような機関や寮のように管理してもらえるような施設があれば教えて頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• ・お薬はインチュニブを処方してもらってますがまだ副作用が強く効果を実感出来てない段階です。

・出来ないのは当たり前、自分も出来ないと言う意見もありますがどの程度なのでしょうか??
    自分でメモを取ったり、目に付くようにスマホのホーム画面にしたり、玄関の目の前に置いていても出来ないから困っているんです。恥ずかしながらゴミを捨てると意気込んでも数ヶ月捨てられなかったり、ホーム画面にやることリストを作って同じものを冷蔵庫にホワイトボードをつけて書き出しても出来ないから困ってます。乗り越える術があるならそれを教えてください。

A 回答 (4件)

社会福祉協議会にグループホームなど、相談するといいです

• 0

大愚和尚とYouTubeで検索してみれば大変勉強になる話が聞けますよ。

• 0

手帳を申請してそれが通るのでしょうか?

うちの職場にいたやはりどう見ても喋り方とか行動からして障害だなと思う男性がいましたが、申請しても通らなかったそうです。

無駄遣いが多い、洗濯や掃除ができない、衛生面でいい加減になりがち…
結構僕も当てはまってますよ、ちょっとそこでも疑問なのですがそれって障害なんですか?

〇〇障害、今流行語ですよね?

潜在意識って知ってますか?
この文章だけではあまり言うこともできませんがなんとなくあなたは自分自身で『僕は障害だから仕方がないんだ努力しても治らないんだ』と逃げているように見えます。

人間にはそれぞれだめなところや直せないところなんてあります。

お釈迦様は人間はすべて愚か者だと言っています、この世の中に健常者などと言うものは存在しないんだと言っています。

ADHD、ネットで検索して毎日のようにそれをあなたは見ているんじゃないですか?

それが潜在意識に刷り込まれて自分はそうなんだ自分は障害なんだと思い込みそれが自分の行動の障害になっている。
僕はそんな気がしますよ。

そもそも障害者は自分が障害者だとわからないから障害者なんだと思います。

精神科医なんていい加減なもので薬を処方してお金儲けをしたいがために人間のもともと持っているおかしなところを指摘して〇〇障害と名づけ診断しているに過ぎないんですよ。

繰り返すようですけどあなたが今ここで言ったことを、無駄遣いが多い、掃除ができない、風呂や歯磨きができない、そんなもの障害なんですか?
これってどこの誰でもできない人って多いんじゃないですか?

ただの思い込みなんじゃないですか?

あなたはまだ若いですね?
そして現代人がよくやるインターネットで書いてあることを全て信じ思い込み潜在意識に刷り込み自分で努力をすることなくそれに逃げ自分に自信をなくし人生を前向きに生きようとしない。

僕からすればあなたは障害者でも何でもないADHDと言う診断がもしかしたら出るかもしれませんがそんなもの誰でも持ってますよ?

実は発達障害とかそういったものは存在しないんだと言っている人もいます。
僕もそう思いますよ。

障害とかそういう風に考えないで自分の欠点であることを認識しながら自分で努力をしそれを解決していくそれが人間なんじゃないですか?

あなたは自分が〇〇障害だから仕方がないこれは治らないんだと勝手に言い訳をして逃げている僕はそういう風にしか見えません。

おそらくそう言うと、他人にはわからないとかいろいろ言うでしょうけど、僕もあなたと同じ部屋は片付けられないしへ衛生面はともかく無駄遣いをしてしまうしいろいろあなたと同じような困った事はありますよ。

でもそれをいろいろ経験し学び生きていくそれが人間なんですよ。

障害者手帳を申請するのもいいですけどそんなことしている暇があったら仏教の教えなどは人間とはどのように生きていかなきゃいけないのかなど結構ためになる自分の考え方を変えられる事は教えがいっぱいありますよ。

新ずにしっかりと自分自身で努力をし生きていく事を考えましょう。
メンタルが弱いからとか〇〇障害だからとかそういう言い訳をして逃げるのが現代人の1番悪いところ。

繰り返すようですが人間は全てが障害者であり愚か者であり健常者などと言うのは存在しない、何千年も前からお釈迦様が言っている言葉です。

勘違いしないでもらいたいのは僕はオカルト宗教にはまっているような人間ではありませんがものすごくYouTubeなどでお坊さんの話を聞いて気づかされたことがたくさんあったのではなさせて貰いました。

自分で努力をしましょう。
精神科医に行って薬をもらったり診断してもらって自分に言い訳を作るのはやめましょう!

発達障害などと言うものは存在しません。
あるのはだめな自分を潜在意識にいつも刷り込んでいる自分がそこにいるだけです。

あなたはもっと良い人生を送ることができるはずですよ。
    • 1

治療無しですか? 

治療薬が発明されるのにお気の毒です。
    • 0