重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

老婆って人を思いやる心とかないんか?やっぱり昭和育ちは民度が低い?

小学生「(横断歩道で)おばあちゃんが止まってくれません。(おばあちゃんは優しそうに見えるけど)優しくないです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4281c8d81a3dbc …

A 回答 (11件中1~10件)

自動車でも同じで

狭い道で相手側に電柱など障害物があっても

とにかく止まる事はありませんよ 

自ら大きく膨らんでも止まらず相手を止めます。 

しかも挨拶もしません、、それが老婆です。
    • 4

老婆心ながら という言葉があって、これは「差し出がましいとは思うけれど年長者の経験上助言させてください」という老婆の親切心を言いましてが、最近の老翁も老婆も自転車で信号無視はするし、横断歩道以外の場所を平気で渡るしの傍若無人ぶりで呆れてしまいます。

日本の老人は他人を思いやる様な気持ちはなく、自分ファーストに徹しています。
    • 2

昔の人は横断歩道止まるなんてことなかったから。

• 3

私の経験からは、おばあちゃんは運転下手な人が多いため、横断歩道で待っている人に気づかない・・・というのが実状だと思います。

また、いかついお兄さんや大きな車が止まってくれやすい、というのは私の50年近い運転での経験則とも合致します。

以上が回答ですが、貴重でおもしろいニュースを教えていただいたので、お礼を兼ねて感想をひとつ。

現場で現実に調査した小学生は、私が長期間運転して経験的につかんでいることを、見事にデータで示してくれています。また、実際に調べて初めて気づくことにも言及しています。

たかが小学生の自由研究とバカにできない本質的なことを教えてくれる内容だと思いました。
ウマシカ丸出しで偉そうに回答している回答者連中に、この小学生の爪の垢でも飲ませてあげたい。
    • 4

止まりたくてもとまれない、そもそも周囲の状況を見ていないって可能性の方が高いんじゃないんですかね。

民度じゃなくて。
    • 2

子どもの自由研究を見て「やっぱり昭和育ちは民度が低い」なんて思い込んでしまうバカには困ったものだ、と質問者様も思いますよね。

短絡的な人には困ったもんです。
    • 0

自分のやってる事を棚にあげる人いるよねー

思いやる心がないかー
なるほどねー
民度が低いよねー
    • 1

楽しいのかね

民度が低い事してるねぇ
    • 3

「(スポーツカーのような)背が低い車が止まってくれなくて」の箇所は何故無視するのですか?

貴方の質問はいつも偏った思考ですね。
    • 4

老若男女、人それぞれ個人差がありますよ。

昭和育ちのおばあさんに恨みがあるのか知りませんが、話をすり替えるような投稿は、いかがなものかと思いますね。
    • 7