重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今年で61歳です。元々軽い近視ですが、メガネはかけていません。老眼が進んで、ジーンズで遠近と老眼鏡を作りました。家には100円師ヨップの1.5度の老眼鏡が5本くらいあります。外では、ジーンズで作った遠近をかけています。家では100ショップの老眼鏡いしています。仕事はパソコンで仕事していますが、遠近では駄目なので、ハズキルーペ1.6をかけています。前よりだんだん、近視が進んできたような感じで、家のパソコンから1mくらい離れていますが、裸眼では見えないので、100ショップの老眼鏡で遠くが見えます。老眼鏡で遠くが見えるのはおかしいですよね。仕事で使っているハズキルーペもよくないですか?パソコンの仕事ならジーンズからは、中近メガネの方が言いてますねと言われました。100ショップの老眼鏡はやめたほうがいいですか?61歳なので、定年まであと4年ですが、ジーンズの言うように、中近メガネを作った方がいいですか?

A 回答 (6件)

64歳のド近眼です。

61歳の人間ドックで緑内障の疑いとの所見。
眼科を受診しました。白内障は今のところないようです。
診察の結果、緑内障の初期で死ぬまで治療薬の点眼です。

50過ぎから老眼が始まって近視が緩くなりました。
パソコン等は若い頃より度数の低いメガネを眼科で処方
してもらい使っています。遠近や中近はいずれも見え方が
中途半端でパソコン用、近距離・室内用、運転用の3種の
メガネを専用のケースに入れてます。

面倒なようですが、いずれもスッキリ見えるのでQOL向上です。
また、思わぬ眼病も発見されるかもしれません。
眼科を受診して視力を含んだ全体を点検することをお勧めします。
    • 0

最近のメガネ屋さんの視力測定器って、そこらの眼科さんよりもずっと進化した機器を持っていたりしますね。

ただ、視力低下って、白内障とか、目の病気が原因のこともあるので、とりあえず眼科での診断を受けるほうが安心です。
メガネについて相談事をするのもアリだと思います。
その上で、メガネ屋さんにて、眼科の診断結果も参考にして判断するのがいいと思います。
    • 0

メガネショップの店員さんの意見は参考にとどめて、眼科で医師に診てもらう方が良いかと思います。

• 0

老眼鏡にも

「近用レンズ」
「中近両用レンズ」
「近用ワイドレンズ」
パソコン画面と手元資料を見るなら「近用ワイドレンズ」がベストでしょう。

百均の老眼鏡を使うなら
数種類0.5 1.0 1.5を買い パソコンの画面や距離もあるのでどれが使いやすいか試しましょう。
私は1.5ですが パソコンでの作業の時は1.0を使ってます、手元もある程度見えて画面も見られます。

※「近用ワイドレンズ」手元の作業に加えて手の届く範囲も見える視界の広いレンズです。
    • 1

人によるので何とも言えませんが、眼科へ行って視力検査などをされたことがないのでしたら一度受診して現在の見え方と「こうしたい」(or「こういう不便を改善したい」)と相談されるのがよいでしょう。

100円ショップなどで売っている固定視力のメガネや通販の便利用品としてのメガネは素人考えで選んで使用するのでよくはありません。
メガネ屋さんの視力測定も機械の使い方(検査を受ける人の位置の決め方)などが規定通りになっているかは店員さんの経験値や力量によるところもあるので、眼科での検査は有用です。

参考まで。
    • 1

緑内障、白内障など眼科で精密検査したほうがいいです。

ちなみに後期高齢者ですが遠近メガネ無しです。メガネまったく必要なしです。眼科では一生目は大丈夫と言われました。
    • 0