重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

それは衆議院と参議院の定数是正ではないですか?

何故なら、衆議院も参議院も、一票の格差2倍を超えているからです。是は憲法違反ですよ。いくら選挙をやっても、その選挙が憲法違反では話に成りませんよね?

ですから、新内閣が最初にやるべきことは、衆議院と参議院の定数を10増10減する事ではないでしょうか?

恐らく、来年夏の参院選は、衆参同時選に成るでしょう。ですから、来年夏までに、衆参共に10増10減を実施し、来年夏の衆参同時選は、新しい定数の元で実施するべきですよね?

そしたら、おそらく衆参共に自民は負けるでしょう。つまり、衆議院と参議院の「ねじれ」が解消されます。現状のままでは、「ねじれ」は解消できません。ですから、衆参共に定数是正が必要なのです。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

定数是正と減税の両方をやれば良いだけです。もしそれをやれば、新内閣は歴史に残る偉大な内閣として評価されるでしょう。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/30 15:16

A 回答 (5件)

> 新内閣が最初にやるべきことは何でしょうか?

今度の新内閣は・・何も出来ないよ。
    • 0

質問者さんのいうことはどうでもいい。

自民党は過半数行かなくても第1党の座は守った。
だから、近似政党と組んで政権維持。
立憲とか反自民勢力に政権を渡してはいけない。
石破続投。新政権発足。経済再生。
非課税庶民に速やかに給付金年内支給。
    • 0

不良官僚の罷免、処罰もするべきだけど、併せて減税もするべきやな。

あと、税の無駄でしかない社会保障を白紙にし、消費税の使い道を電力関連に全振りにするというのも欠かせへんな(悪でしかない再エネ賦課金が不要に)。
    • 0

一票の格差なんで重要な要素ではありません。

やるべき仕事は規定な決まり事をこなす事は当たり前です。

敢えて直ぐにやるとしたら闇バイト犯罪の刑罰を現行の
3倍、4倍に重くすることです。
    • 0

そんな事、国民生活にとってはどうでもいい事です。

それで私たちの暮らしが楽になる訳でもあるまいし。
今回減税を訴えた国民民主党、れいわ新選組、参政党が躍進した訳だから国民の声は減税一つだったのは明白です。すぐにでもそれに気付いてやらなかったら来年の参議院選挙もボロ負けですよ。そこまで国民の生活は苦しくなって来ているのです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

定数是正と減税の両方をやれば良いだけです。もしそれをやれば、新内閣は歴史に残る偉大な内閣として評価されるでしょう。