【お題】ヒーローの謝罪会見

先日、4WDの新車を購入したのですが、バックの馬力が軽自動車より少ないような気がするのですが、なにか対処法があれば教えてくださいm(_ _)m

A 回答 (16件中1~10件)

先ず車種によってはメカニズムが全然違うので、一概には言えません。

バックギアは全身よりはローギアードなので、スピードは出ませんが走破性は高いです。
軽乗用車でもジムニーは、よく出来ている車なので普通車が登れない坂でもドンドン登っていきます。
軽乗用車なので、性能が落ちるとは言い切れないと思います。
    • 0

バックでアクセル全開にして遅いと感じた、ということでしょうか?

もしそうなら、アクセルが低~中開度のときは、扱いやすさを重視して意図的にトルクを抑制するセッティングになっていると思われます。
おそらくですが、全開のときは、急傾斜やけん引などを考慮して前進と同じトルクが出ると思います。

ということで、対処法は希望する駆動力が出るまでアクセルを踏み足す、です。
    • 0

どこか車の来ない河川敷などでバックの坂道発進をくりかえし練習して挙動を把握することが必要かと。

• 1

私はこの春にクラウンスポーツに買い換えましたが、4WDです。

バックギアに入れてアクセルを踏み込むも、速度が上がらず、べた踏みでも、踏み間違い防止機能が働き、速度が制御されます。
    • 1

そもそもバックでトルク要る?

そりゃあヒッチ付けて何かを引っ張るなら
多少は要るかも。

でも軽自動車ねぇ?
私のランドクルーザーは
今までそんな事無かったです。
    • 0

バックの馬力? じゃアクセル踏め

• 0

#11さんの回答のサイトにハッキリ書いてますね。

>4WD車でバック時にパワー不足を感じる場合、その原因は駆動力の分配とトルク制御によるものです。

「トルク制御による」と、ECUでワザとパワ-弱めてるんですね。
    • 0

当然といえば当然なのかも

馬力というよりトルクですね。
話変わるが昔の2輪車のスーパーカブ、あれのローギアの変速比は絵馬0ジョンシーロー並みといわれたらしい、2輪トラックと言われた時代。
エンジン回転数を大きく減速することで、タイヤ車軸でのトルクを稼いでいます、大きく減速しているので、そのまま速度を上げようとしても、先にエンジンが吹き上がってしまいます。
軽自動車?、軽トラックなら大ありかも。
で、バックで時速何Kmで走行するつもりなの、実用上どんな不満・不便があるの?
ロー並みのギア比といっても非力なエンジンでは前進のロー自体大きく減速しています、その分トルクは大きくなります、ただし、時速20Kmまで引っ張る前にエンジン吹き上がるかも?、排気量3000ccあたりならローのままで時速80Kmあたりでも可能かも?。
馬力(出力)=トルク×回転数
同じ出力でも回転数を落とせば、うえの式の通りトルクが増えます。
回転数を落とせば即速度は出ません、回転数はエンジンの最高回転数以上は不可ですね。
馬力・・・と考えると違和感→不満につながるだけでは?。
    • 1

慣れるしかないんじゃない?

TRCなど、電子制御されてるのかもね。
    • 1

Lレンジにしてみては。

ルーミーは、ダイハツ製で、いわばデッカイタントです。車重が重いわりに、馬力トルクが小さいので、仕方がないです。すべては、燃費のためです。
    • 1