重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家計簿に、小さな買い物も入れる必要あるのでしょうか?
コンビニでスイーツを買ったとか、醤油足りないからスーパーで買ってきたとか
100均で必要なものひとつだけ買ったとか

A 回答 (11件中1~10件)

手入力か手書きの方なのでしょうか?

キャッシュレスとそれに対応した家計簿サービスにすれば、大抵の場合はそういうのは意識せずに勝手に記録されます。

どうしても手入力か手書きが良い場合は、全体の支出を把握したいだけであれば入れる必要は無いし、何にどれだけ使っているかを把握して生活を改善する目的であれば入れた方が良いと思います。
    • 0

つかいかた次第です。

きっちり帳尻を合わせたいなら、1円でも記入しましょう。
出納帳はそういうものです。
家計簿には会計監査はないので、記入しなくても罪にはなりませんけどね。

議員の連中が「OO円未満は領収書不要」とか言ってますが、出納帳は一円単位でつけてきっちり帳尻を合わせないといけません。領収書はその出納帳の証拠になるものですから、「ない」と出納帳の信用度が下がります。もっとも 短距離のバス、電車代はいちいち領収書はもらわなくてもいいのですが行動と照らし合わせて合理的な出金になっていないといけません。
党や連絡事務所などの出納帳を会計監査をしないというのが私には信じられません。(私は監査をやってましたので)
話を「OO円未満は領収書不要」という「そうだよなぁ 少額なら領収書要らないよなあ」という話に向けて誘導して、出納帳の事を隠そうとしているようにしか見えません、(すみません。回答以外が多すぎました)
    • 0

そうです。

本来はそうです。
ひとくくりにしてもいいのですが、反省の材料にはなりません。
    • 0

その小さい金額が一番大事です。

昔小沢一郎議員が5億円の金額で騒いだことがあり、小さい金額は秘書に任せてあり本人は知らないと騒いだことがありますが、その小沢一郎さんは1円の下の何分何厘の以下の小さい金額まで把握していますよ。

小さい金額を大事にするから大きな金額を動かせるのです。
    • 0

あります

収入と 使ったお金はすべて書き出して
同じになるはずです
それが家計簿です
1000円持っています
300円と150円250円の買い物をしました
残りのお金は300円です
これを貯金します
と書くものです
書かなかったら
お金が足らない
と思います
    • 0

自分もNO5さまと一緒、入力しております。

要は収入と支出のバランス。残ったのが貯蓄。
把握していないと、塵積って山となる。。。。。
怖いですよ~~~~~

「コンビニ、お菓子・私物」でOKです^^
    • 0

塵も積もれば山となるなので、入力しています。

レシートない時とか忘れがちなので、注意しています。

あ、ノートに手書きでなく、アプリでササッと楽々です。
    • 0

人それぞれなんで聞いても意味がないんじゃないかと。

あなたがそれでよければつける必要はありません。私はつける派ですが、実際はよく忘れます。レシートが出ない自販機なんかよく忘れます(笑)
    • 0

何のために家計簿つけるのわかっていないみたいですが、あなたがそれでよければ家計簿自体つけなくとも大丈夫です。

ご自由にどうぞ!
    • 0

家計の規模によっては絶対必要です。

コンビニスイーツや醤油などは1回200円ぐらいの出費になるでしょう。これを毎日買うなら30日で6000円の規模になります。

6000円というと、一人暮らしなら電気代やスマホ代に相当するぐらい大きな出費です。

毎月50万円ぐらいの支出を管理するなら6000円は誤差の内でしょう。でもきっち利した人は1円でも帳簿につけます。
    • 2