あなたの習慣について教えてください!!

大学を今年の三月で退学したのですが、バイト先には伝えていません。
ですが、年末調整で学生の場合は学生証のコピーが必要だと言われました。

退学してから、今までバイト先には勤労学生のまま通しています。
退学の際に、学生証を預けてくださいなどと学校に言われなかったのでまだ手元にあるのですが、この場合この学生証をコピーしたものを提出したら、退学がバレたりしますか?

ちなみに、年収は103万超えていません。

A 回答 (3件)

バイト先にはすぐに、素直に言えばいい

心配なんてしなくていい

親御さんの会社にもちゃん親御さんから、退学のことを言ってもらうんだよ
    • 0

バレないとは思いますが、一体いつまで騙してバイトする気ですかね。

倫理観の問題ですけど・・・。
    • 0

>学生証を預けてくださいなどと学校に言われなかったのでまだ手元にあるのですが

学生の身分を失ったのだから必ず返却を求められます。求められなかったのなら大学側の不手際です。

>この場合この学生証をコピーしたものを提出したら、退学がバレたりしますか?
バイト先は実際に在学しているかどうか、大学に問い合わせすることはありません。「学生証を持っている」➡「学生である」と認識するからです。
学籍を失ったあなたが学生証を使用することは身分の詐称に当たりますのでやめましょう。
    • 1