みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

パートで働いているのですが、年末調整は
働いた日数や給与があまりにも少なくても
必ずするものなのでしょうか?

年末調整の時期の前に仕事をやめたとしても
しなくてはならないのでしょうか?

年末調整をしたら、
来年の課税、非課税証明に自動的に給与が記載される事になりますか?

A 回答 (1件)

「年末調整は働いた日数や給与があまりにも少なくても必ずするものなのでしょうか?」

年末つまり12月31日に在職予定者には、企業が年末調整をする義務があります。
年末調整を「する」のではなく「してもらう」が正ですね。

「年末調整の時期の前に仕事をやめたとしてもしなくてはならないのでしょうか?」
年末調整の時期?大体は11月から準備して12月最後の給与で企業が年末調整してくれます。
年末調整するのは企業の義務なので「しなくてはならないのか」と言うのはちょっと違うんですよね。

「年末調整をしたら、来年の課税、非課税証明に自動的に給与が記載される事になりますか?」
ちと、お聞きになりたい事がよくわからないですが。
企業が給与を支払った場合には年末調整をしようがしまいが無関係で、給与を貰った人の居住地市役所等に「給与支払報告書」を提出する義務があります。
これを提出しておかないと、支払った給与が企業側の経費にならんというデメリットがあるんです。

ご質問の主旨は「ほんのちょっと働いただけなのに、年末調整をされてしまって、自分の住民税や何やらが関係してしまうのは、どういうことだ」
ではないですか?
失礼ながら「それは、あなたの勝手な理屈。給与支払した企業には法律で義務があるからすべきことをしてるだけ」なんです。

そのうえで、本当にお聞きになりたいのはいったい何でしょうかとお聞きしたいです。
    • 1