A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
税で搾取していたもお金が市場に流れるだけです。
搾取した税金ってのは、お役所か余らないように使い込んでいるだけです。
予算を余らせてる役所が1つないように見せているだけです。
利権絡みの公益法人とかたくさんあるんで整理した方が良いです。
No.4
- 回答日時:
あ~あ、税収減対策が一つ載っていましたね。
「高所得者の非課税枠が縮小し始める所得の基準を下げる。所得によっては、基礎控除引き上げの恩恵が受けられなくなる場合がある。」
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/politic …
とのことです。
No.3
- 回答日時:
そこが問題です、一体誰が負担するのかです。
支出を減らすか、借金を増やすか、別名目の税金を儲けるか、いずれかしか有りません。
過去、色々な給付や減税策を打ってましたが、個人は貯蓄に回り、企業は内部留保に回すだけで、消費拡大に繋がった例は有りません。
No.2
- 回答日時:
そう言って財務省の役人がバカな議員たちを嚇しているんです。
年収の壁を引き上げたら、これまで103万で働くのを控えていた人たちはもっと働きます。すると国民全体の年収が増えます。すると増えた収入は消費に回ります。当然消費税収入は増えます。売り上げの伸びた企業は法人税をもっとたくさん支払います。政府はガッポリ増収です。今103万の壁を123万に引き上げようとしていますがもっと引き上げられるでしょう。
No.1
- 回答日時:
>1控除額を増やした分だけ税収が減るので…
はい、国民に何らかのしわ寄せは出てくるでしょうね。
>2減った税収はどうやって賄う…
国民民主・玉木は、それを考えるのは与党の仕事と、無責任に言い放っているだけです。
少なくとも現時点で与党は、103万→132万と 20万アップにとどめておく意向のようですが、その 20万円分の税収減をどう補填するかは、まだ示されていません。
今後の成り行きを見守るよりほかないようです。