重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今朝から、家の固定電話で使用されていた、MNJ-2から、おおよそ、40秒位毎に、ピッ、と音が鳴るようになりました、以前は、そこに、電話機を繋げて、使用していましたが、10年以上前からは、親子電話の、子機を使い始めたので、現状、MNJ-2の先には、なにも繋がっていません、通話は、正常に、出来るようなのですが、頻繁に鳴る、音が、気になります、ですので、このMNJ-2を取り外したいのですが、方法として、壁から出ている線を物理的に切ってしまうので問題ないでしょうか。また、切った場合の切り口に何か施す必要があれば教えて下さい、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

MNJ-2の中で離れているはずの電話線がつながってしまっている可能性があります。

113番に電話してMNJ-2を交換してもらう事をおすすめします。
なお、電話線に手を加える事は資格がいりますので、資格をお持ちでなければ切ったりしない方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご解答、有り難うございます。現在、家の回線はKDDIですが、以前はNTTでした、その時の名残という事ですね、早速1113に連絡してみます、ありがとうございました、これからもよろしくお願いします。