No.2ベストアンサー
- 回答日時:
衆院の場合は「拘束名簿式比例代表」と言い、あらかじめ党内で優先順序が決められています。
参院の場合は「非拘束名簿式比例代表」であり、非礼候補者のうち得票数の多い者から順に当選となります。
https://www.city.atsugi.kanagawa.jp/soshiki/senk …
No.7
- 回答日時:
比例代表制において、党内の候補者の順番を決める際には、確かにゴタゴタが生じることがあります。
特に派閥が存在する場合、その影響は顕著です。比例代表制では、政党があらかじめ候補者の当選順序を決めた名簿を作成します。 この名簿の順位は、党内の力関係や派閥の影響を受けることが多いです。 例えば、党首や執行部が強い影響力を持つ場合、その意向が反映されやすくなります。
また、衆議院選挙では「拘束名簿式比例代表」が採用されており、政党が決めた順序に従って当選者が決まります。 このため、名簿の上位に位置することが重要であり、その順位を巡って党内での調整や競争が発生することがあります。
No.5
- 回答日時:
当然ながら、ゴタゴタです。
なので、順位は、党代表が決めることになります。
比例代表は、地域ブロックごとに選ばれますが、
党代表の出身ブロックが優先されたりします。
なので、以前は安倍晋三出身地推薦の杉田水脈が当選できたのです。
この杉田水脈、安倍氏無き今回は参院選に鞍替えですが、
どうなるでしょうか、見ものです。
No.4
- 回答日時:
小選挙区で勝てる人には必要ありませんからね。
当選かどうか微妙なラインならゴタつくというより、党首や執行部の靴をどれだけ舐められるかの争いじゃないですかね。
つかみ合いにはならないでしょう。
No.3
- 回答日時:
ゴタゴタしなくて良いように工夫や慣例などがあります
小選挙区の事情で比例に回らざるを得ない人は優遇されて
順位1や2という当選確実な場所に充てられる
重複立候補の人々は一律に同じ順位で横並び
衆議院比例区は同じ順番に大勢横並びが可能です
その中で惜敗率が高い人から優先的に当選が決まります
つまり、小選挙区でも「頑張れ!」ということ
小選挙区で頑張った人ほど比例でも当選しやすいってこと
なので大抵はゴタゴタしなくて済みます