重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本において男性が名乗っても恥ずかしくない出身大学はどこからでしょうか?

A 回答 (10件)

一般的には地方大学も含めた国立大、早慶上、GMARCH、関関同立などの有名私立大学でしょうね。

でも学歴が通用するのはせいぜい2~3年です。東大や京大の出身者で仕事ができなかったら影でボロクソにいわれますよ。
    • 1

海上保安大学校

• 0

どこの大学卒業でも、自ら名乗るのは 恥ずかしい事では。

社会人になったら、出身校は 関係ないです。
会社で「何が どれだけ 出来るか」だけです。
勿論 自営業でも 同じ事です。
    • 2

社会に出て仕事をしている男で,聞かれてもいないのに最終学歴を自ら披露するような人なら,多分それしか自慢できることがないしょぉーもない実力の無い人間の可能性がかなり高いですから,その後,一緒に仕事をしたりすべきではないです。

何もいいことがありませんから。また,仕事上で会う人達のなかで,最終学歴を質問するような人も同様です。どうしても答えないといけない場合は,本当のことを言えばいいだけで,それで恥ずかしくなるような人なら「〇大学だけど,ちゃんと勉強しないままギリギリで卒業できた」とでも言えばいいだけのこと。その答を聞いて態度を変えるような輩とも,その後一緒に仕事をしないようにすればいいだけだ。30年以上仕事をしてきたが,学歴を質問してくるようなしょぉもない輩に会ったことは無い。
    • 2

「大学人気ランキング2023年3月版」では、東京大学、筑波大学、大阪大学、京都大学、東北大学、千葉大学、名古屋大学、神戸大学、北海道大学、一橋大学がベスト10になっています。

これに早稲田、慶応も入れてもいいと思いますが。ベスト12ですね。

私もこのベスト10に入っていますが、出身大学を名乗った記憶はありません。社会に出て何年も経つと大した意味(価値?)はないと思うからです(聞かれたこともありませんし)。
    • 0
この回答へのお礼

出身大学が全てですよ。
東大卒はずっと優秀とみなされ、
馬鹿大学卒はずっとゴミ呼ばわりされる、どんなに仕事で成果を成し遂げでも。
出身大学は顔と同じ。
そこを基準にして人は評価するのです。
あなた知っているはずです。

私ら高卒組から言えば大学出ているだけで自慢していいですよ。

• 1

学歴にも賞味期限があるからねぇ

だからそんなことに
基準もバロメータもありませんよ
予は本人次第という単純な話です

名乗ったって上には上がある

その場にいなくても、そんな話が広まり
それ以上のスティータスの人の耳に入れば
ふ~ん と云われるだけ。
ということから、自らは云わぬが花ではないのかな

能は有る鷹は爪を隠すですよね
    • 1

ありません

いつまでも学歴を言うと言うことが恥ずかしいです

案外東大とかに多いですよ。その恥ずかしいとかって発想ですよね

社会人は学歴で仕事する訳じゃありません

会社での実績や資格が大切です
    • 6

国立大学が1位「東京大学」、2位「筑波大学」、3位「京都大学」、4位「大阪大学」、5位「名古屋大学」 TOP10までですね。

• 0

恥ずかしいと思うかどうかはその人次第。

極端な話、人によっては東大卒を恥ずかしいと思う場合があるかもしれないわけですし。
    • 5