重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文申し訳ありません。
先日別れたばかりの元恋人から梅毒に感染していたので私も検査を受けるようにと電話があり、受診予定先のホームページを調べたら完治後も梅毒に感染したことがあるとわかる抗体が生涯に渡って残ると書いてありました。
知り合いが梅毒ではありませんがC型肝炎で、ウイルス陰性になっても近所の歯科医院では対応してもらえない、紹介先の大学病院でも露骨に嫌な顔をする医療従事者がいて辛い思いをしたと悲しんでいたのを思い出しました。
私には持病があるのでかかりつけ医を受診したり、歯科で定期検診を受診したりしていますが、いずれも開業医の先生なので、完治しても抗体が残ればうちでは対処できませんとなるのかな?と不安です。
血液検査を受けるときや(採血のとき)、今後病気やケガで手術を受けるようなことがあれば、その度に毎回「今は完治していますが、過去に梅毒感染したことがあります」と伝えないといけないのでしょうか?
元恋人からの電話では梅毒以外は陰性とのことで、もし私が梅毒に感染していても治療したら完治できるとのことですが、今後のことが不安です。
受診先の先生から説明があると思いますが、受診前にある程度心の準備をしておきたいです。
ウジウジ愚痴ってすみませんでした。

A 回答 (3件)

手術を受ける前に、術前検査として血液検査を行いますが

その中にC型肝炎や梅毒の検査があります
術中に血液を介して医療従事者への感染の可能性があるかを
調べるために実施されます

C型肝炎も梅毒も
現在、活動性(人にうつす可能性がある)のものか
すでに治癒しているものかは、いくつかの検査でわかります

完全に治癒したあとなら
健康診断や外来通院での採血の場合は
医師から聞かれなければ
伝えなくてもかまいませんが
治癒した後でも
病気・けがで入院したり手術をする際には
事前の問診で必ず伝えてください
(万一、黙っていたとしても、術前検査でわかります)

お知り合いの方が
ウイルス陰性でも嫌な思いをされたのは
お気の毒だと思います
医療従事者でも知識があまりない人に
当たってしまったのかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり申し訳ありません。
検査をし、現在結果待ちです。
もし陽性反応が出てもちゃんと治療すれば問題ないと問診の先生からお聞きしましたが、抗体が残り続けるとのこと。
デリケートな話題も大きな声で話す先生や看護師さんもいますが、今後入院や手術で既往歴を伝えないといけないときがくれば、隠さずにお話しようと思います。

>完治後も抗体が残り続けるので梅毒に感染した履歴が一生残るとのことで~

実はとっくに亡くなったオヤジが終戦後に流行った梅毒に感染しまして、本人も自覚症状が無く姉と私が生まれました...先天性の梅毒の抗体を貰っていました
姉が結婚前に検査で分かり抗生物質を投入して治療したらしいですが、その後に自分に親からの悪い贈り物を貰ったって感じで話してくれました
当時、私は治療をしたいとも思わずそのままにしていました

30歳を迎えて、仲間とスキーに行き剥離骨折で1ヶ月入院する羽目になり、そこの医者に血液検査を丁寧にして貰って入院中だから治療しませんか?って事だったのですが、完治するなら治療する条件で答えましたが先生としても完治は無理って事で断念しました
そして、今年の春に別件で大学病院で手術するに当たり血液検査で炙りだされ、今回は先生に治せ!って事で抗生物質で治療1ケ月後に再度血液検査でも変わらず、もう1ヶ月の抗生物質で治療を行い血液検査を行っても全然変わりませんでした
結論として、親からの贈り物は結局は関知できなかったものでした

でも私の場合は親からの贈り物でしたが、主さんの元カレの贈り物だったとして治療したら完治できそうだと思います(検査で梅毒で無ければ別ですが)

>今後病気やケガで手術を受けるようなことがあれば、その度に~
これは自主的に言う必要は無いと思いますし、関係のない人の耳に入ったら面倒な事になりますので、医師に聞かれたら小声で答えましょう
その時の医師も何故か小声で聞いてきますので
また、血液検査の浅いレベルでは出て来ないと思います
梅毒の検査は、このレベルより深い検査ですから炙り出て来るのです

検査して何も出なければいいですね^^
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり申し訳ありません。
検査をし、現在結果待ちです。
検査前の問診のときにもし陽性でもお薬を飲んだら完治するので心配ないとお聞きしたので、気を大きく持ちたいですが、ドキドキしてしまいます…

>知り合いが梅毒ではありませんがC型肝炎で、ウイルス陰性になって~

質問がぐちゃぐちゃになっていませんか?
梅毒の検査して、感染していたら貰った抗生物質を1-2ヶ月飲めば完治します

C型肝炎は昭和3-40年代に予防接種の針を1本1本交換せずに起り得た厚生省の失態です
この質問で梅毒をうつされたら、C型肝炎羅漢者のように人目を避けて生きて行かなければいけない様な生活になるって勝手に思い込んでいるだけですね

元カレが遊びでか知らんが、梅毒をうつされたから当時交際してたあなたににも梅毒の検査して治しなよ!って言っているのです
医者に元カレが梅毒の羅漢者みたいなので検査をお願いします って言うだけで十分理解して検査して貰えます

それが嫌なら、献血に行って採血して貰ってください
もし、梅毒の羅漢者なら受付で書いた住所に献血で得た血液内容について意見が書いて有り、梅毒か否かも表記されています
採血に使用した血液は輸血に使えないので廃棄されます
    • 0
この回答へのお礼

治療する病院はもう予約済みです。
梅毒は適切な治療をすれば完治するという流れは理解できているのですが、完治後も抗体が残り続けるので梅毒に感染した履歴が一生残るとのことで、今後手術や入院治療のときにややこしいことになったら嫌だなと…。
知り合いは「C型肝炎ウイルスが消滅していても抗体は残り続けるから町医者は嫌がって診てくれない、大学病院でも露骨に嫌な顔をする人がいる、あなた(質問者)も持病があるからいざ診てくれる病院がなかったら大変だから各種感染症には気を付けつけなさいね、治ったらそこでおしまいというわけじゃないから」と口を酸っぱくして注意してくれていましたが、感染経緯や重症度などC型肝炎と比べてはいけないですよね、大騒ぎして申し訳ないです。
一緒くたにしてすみませんでした。