重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

400文字制限のガクチカ添削をお願いします。

経験年数を問わないフットサルイベントを主催し、1年3ヶ月で初心者の参加者を35人増やしたことです。この企画は、初心者の頃、仲間の支えでサッカーを楽しめるようになった経験から、初心者でも気軽に参加し楽しめる場を提供したいという想いで始めました。当初はイベントの参加者が次第に増え、一喜一憂していた反面、初心者は0人のままでした。そこで、初心者の参加ハードルを下げ、興味を惹くために、初心者のゴールは2倍の得点加算やフットサル特有の細かいルールを緩和するなど、初心者歓迎の企画であることを募集サイトで強調しました。また、認知拡大のため、複数の募集サイトへの掲載や、SNSを活用して情報発信を行いました。その結果、1年3ヶ月で35人の初心者に楽しんでもらえ、3割程度の方はリピート参加してくれました。この活動を通じて、相手の立場に寄り添いニーズを的確に把握する重要性を学びました。

A 回答 (2件)

これ、声に出して読んだか?

句読点ではきちんと間を取って。
推敲の基本だ。

「当初はイベントの参加者が次第に増え~」の文、読めば分かるが達意の文に全くなっていない。
次第に増え何を一喜一憂するのか、読み手に全く伝わらない。

文章後半は挽回策の説明になってしまい前半と文意が変わってしまっている。
おそらく題意にも合っていない。

添削をお願いするなら自分なりに最高のものにするのが礼儀である。
    • 0

ガクチカという割りには文章事態が「学生時代に力を入れたこと」になっていなので、以下のように少し修正してみました。

初心者への配慮や工夫したポイントが明確になり、相手に寄り添う姿勢が伝わりやすくなると思います。

経験年数を問わないフットサルイベントを主催し、1年3ヶ月で35人の初心者参加者を増やした経験です。この企画は、私が初心者の頃に仲間の支えでサッカーを楽しめるようになった経験から、「初心者でも気軽に楽しめる場を提供したい」という想いで始めました。最初は参加者が増加して一喜一憂する一方、初心者の参加は0人のままでした。そこで、初心者が参加しやすい工夫として「初心者のゴールは2倍の得点加算」や「フットサル特有の細かいルールを緩和」するなど、初心者歓迎の取り組みを掲示。また、認知拡大のために複数の募集サイトやSNSを活用し、情報発信を強化しました。その結果、1年3ヶ月で35人の初心者が参加し、約3割の方がリピート参加してくれるようになりました。この活動を通じて、相手の立場に立ち、ニーズを的確に把握することの大切さを学びました。

この内容であれば、初心者への配慮や広報戦略がより明確に伝わると思います。また、「相手に寄り添う姿勢」を学びとして強調することで、自己成長のアピールも効果的に表現できます。
    • 0