重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、消防設備士試験を受けてきたのですが、次のような問題でした。 ●「(1)スプリンクラー設備の圧力タンクのスイッチが頻繁に入るようになった。一時的に誤作動を防止する方法として、 「①圧力設定値を低く設定する」、「②圧力設定値を高く設定する」のうち適切なものはどちらかを答えなさい。」 ●「(2)その理由も答えなさい」 ● 私は、(1)は、 ①が正解と答え、 (2) の理由は、「低く設定すると、スイッチが入りにくくなる」と解答したのですが、合っておりますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 段落の設定にミスがあり、読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

①が正解ですが(2)の答えは理由を説明しきれていません。

圧力タンク式の起動方法の場合、起動していない状態でのタンクの圧力はポンプの締め切り圧力とほぼ同じ、建物などにもよりますが、だいたい8~10Mpaになっています。

起動するためには、SPの放出などによって圧力タンク内部から水が排出され「圧力が下がり」その結果、圧力スイッチの設定圧力まで《下がる》ことで起動します。

頻繁にスイッチが入る、ということは何らかの原因で圧力が下がりやすくなっている、ということで原因究明が必要ですが「その対策をしている間」は、より《低い圧力》で起動するように設定します。

それは「タンク内の圧力が設定値まで下がる時間が長くなるから」です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます m(_ _)m なるほど。それでは、「低く設定すると、タンク内の圧力が、設定値まで下がる時間が長くなるから」でよろしいでしょうか?