重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インドや中東は手食文化です。
海外から注目され、多くの外国人が訪問する日本も、他の国に見習って手づかみで物を食べるべきだと思いますが、どうでしょうか?

A 回答 (45件中21~30件)

熱いラーメンやうどんは? それに焼肉も手で裏返すの? 火傷大国だね笑

• 4

悪いけど何故そう思うのかわかりません。

何故箸を使えようになったかは知りませんが、衛生上も手づかみより箸を使った方がいいでしょ。特に日本のように一つの料理をふくすで分けあって食べる文化の国では。あなたはそう思いませんか?
    • 4

日本文化を異国と同じ文化にする必要はないと思います。

• 4

アジア人に言うことを聞かせるために、お前がジハードすればいいんじゃね?

• 4

>多くの外国人が訪問する日本も、

面白い理屈ですね。
海外旅行する一つの醍醐味は異文化に触れあう事ですよ。
インドの方が日本に来てインド文化だったらがっかりしませんか。

それと何故日本の文化を簡単に捨てるという主張ができるのでしょう。
そこの説明がないので、どうでしょうと言われても、そうですかとしか言いようがありません。
    • 4

はぁ?箸で食べる文化があるからだけど。

見習うってどういう事
    • 4

箸という衛生的な物があるのでその必要はありません

おにぎりや寿司やパンは手づかみで食べてますしね
    • 4

文化の違い

箸を使う文化なのに何故?手で食べる意味がかない。
寿司は屋台で手で食べる文化が江戸前では残ってるが 押し寿司の文化では橋を使う。
インドでも今は手食文化が好まれない、スマフォが普及して以来操作ができないのでカレーをスプーンで食べてる。
    • 4

>海外から注目され、多くの外国人が訪問する日本も、他の国に見習って手づかみで物を食べるべきだと思いますが、どうでしょうか?

「海外から注目され」というなら、海外の国々も箸を使って食べるようになればいいのです。

というか、実はすでにそうなってきています。
私は40年前にアメリカに住んでいましたが、その時代に「箸:チャップスティック」という言葉は知っていても、それがどういうもので、どうやって使うのかを知っているアメリカ人はほとんど居ませんでした。

なので、私が弁当を広げて箸で食べると、同級生が集まってきて「すげーー」とみていたぐらいです。

でも今は、欧米人のかなりの人が箸を使えます。使えなくても「箸」に違和感は覚えないし、どこのスーパーにもsushiが売っていて割りばしもついてきます。

むしろ、手食の方々に「西洋のカトラリーと違って、右手だけで食事ができるよい道具だよ」と広める方がよいように思います。
    • 4

食中毒になったらどうするんですか?

• 4