「令和7年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」
です。
〇住民に関する事項(この欄は、・・・)
-----------------------------------
16歳未満の親族(平成22.1.2)
-----------------------------------
以上ですが 平成20年7月生まれの場合記入しないが正解ですか?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
どうもすみません いまだわが社は紙にペンで記入しています。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>平成20年7月生まれの場合記入しない…
はい。
それでその子が働いていないのなら、上の [B 控除対象扶養親族] に記入です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
ありがとうございました。
よくわからないのですが
タックスアンサーAIの開発の期待します。
ChatGpt4の回答ですが。
「令和7年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」について、16歳未満の親族の欄は、平成23年1月2日以降生まれの方が対象です。したがって、平成20年7月生まれの場合は16歳以上に該当するため、この欄に記入する必要はありません。
No.2
- 回答日時:
>16歳未満の親族(平成22.1.2)
”平成22.1.2以後生”と書いていませんか?いずれにしても平成20年7月生まれのお子様は16歳未満でないのは明らかですの、書かないのが正解です。
いずれにしても、記載内容を見て処理するのは勤務先ですので、不明な点は勤務先にご確認ください。