洋服何着持ってますか?

マンションを売却する際の査定価格が9,000万円だった場合、この金額は購入者が実際に支払うことになるであろう目安の金額ということでしょうか。それとも売却者が実際に手にするであろう金額の目安なのでしょうか。査定価格には販売業者が手にする手数料(売上げ)は含まれているのでしょうか。

A 回答 (5件)

「査定価格」は、不動産仲介業者が、様々な基準に従って最終的に判断した、「この程度の価値はあるであろう」という価格です。

極端に言えば、不動産仲介業者が10社あれば、10の査定価格の場合もあります。

まあ、近辺の同等マンションの「相場」とも言えます。

この査定価格は、売却者にしか分かりません。

売却者は、この「査定価格」を中心にして、「売却価格」を決めることになります。

早く売りたいのなら、「査定価格」より安い「売却価格」にする場合もあります。

不動産仲介業者が強気なら、「査定価格」より高い「売却価格」にする場合もあります。

購入者は、「売却価格」に対して、値引交渉が一般的です。
価格などの条件が折り合えば、売買成立です。

購入者には、「査定価格」は分からないわけですから、金額的には「相場」からの判断しかありません。

実際の「売買成立価格」は、その本体だけの価格ですから、それ以外に、売却者、購入者双方に不動産仲介業者への仲介手数料が発生します。

その他、諸経費が発生しますから、売却者も購入者も、「売買成立価格」がまるまる入ってくる、その金額だけ支払えば済む、ということはありません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

昔聞いた話

都会のスーパーでサンマ一匹100円
浜値(水あげした漁港?)ではバケツ1杯、で100円。
スーパーでもすこし前までは表示価格100円、購入に際しては消費税8%加算されて108円でしたね、現在は消費税込み表時が義務付けられていますが。
サンマ浜値には、流通に要する経費、その業者の利益当は含まれていませんね、いわば、サンマそのものの食品としての価値がバケツ一杯100円?。
    • 0

>査定価格が9,000万円

あくまでも、資産としての価値にすぎません。
現実の売買に際しては、まずは消費税?、関係する業者の手数料(利益分)、登記に関する費用、その他の必要経費は含まれていません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「査定価格」とは「売出価格」を決めるにあたって不動産会社がアドバイスする参考価格です。

ですので査定価格には販売業者が手にする手数料は含まれていません。

査定価格で売り出さないといけないんですか?
https://www.nomu.com/seller/faq/013.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。現時点では売却の予定はありません。

査定には手数料は含まれていません。

手数料を上乗せして売るか、手数料込みにするかは売り手の自由です。
もう少し高く売りたいと1億で出しても良いのです。
9,000万円で売りに出して全く売れないなら下げるしかなくなりますし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。