重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんやかんやズルズル存続してるのはなぜなんでしょうか
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f6aa18b1a1ef7 …

A 回答 (7件)

理由は2つ

最大の理由は、野党がショボすぎてお話にならないってこと
かつて民主党や社会党がまぐれで政権を取ってしまったときにやらかした大失態があまりにも酷すぎて、というかその時の地獄絵図が今でも皆の脳裏に焼き付いていて、消去法的に自民党しか選択肢が無くなってしまったためです、未納三兄弟やまったく無意味な茶番だった事業仕分けなど、見るに耐えなかった

もう1つの理由は、自民党と癒着して甘い汁を吸い続けてる支援者がたくさんいるからです。特定業界への特権や既得権益、天下り、自民党の裏の顔は支援者のみに特権やバラマキを行う裏組織なのです、今回の裏金やパパ活不倫などもその一角に過ぎません、神田元財務副大臣の脱税もその類の特権です、その証拠に「裏金議員は公認しません」などと表向きは言ってても裏では2千万も配っていたというからもう国民を馬鹿にするのもいい加減にしてほしいですね、さらにさらに外務政務官に生稲晃子、内閣府兼復興政務官に今井絵理子って、政治を一体なんだと思ってるんだろ、自民党コント政権と呼んでやる!
    • 0

追記ですが、自民党政権が継続しているもう一つの理由は「今までの実績」です。

日本の発展が自民党政権によってもたらされた事は疑いの余地がないわけですから。
    • 0

自民党に代わって政権を任せられる政党がない(と考えられている)からでしょう。

民主党で失敗したトラウマはそう簡単には払拭できないと思います。
    • 0

日本国民が世界一の奴隷民族だからです。

お上から足蹴にされ唾を吐きかけられると喜悦のよがり声をあげながら射精しながら悶絶する変態奴隷だからです。
選挙のたびに「自民党の先生方!もっともっと我々愚民を愚弄して搾取してくださいませ!野党の生温いのでは逝けないこの変態奴隷をもっとイジメてください!」と愚民が土下座して懇願するので、愛の鞭として増税されるのです。
    • 0

派閥単位のミニ政党連合体なので、岸田がダメならと雨後のタケノコのように総裁候補が湧き出てきた。

最終的にも極右の高市とかなり左的な要素もある石破という両極端な候補者が残り、最終的に石破の逆転勝利となった。

まあ、腐っても鯛。長い間、政権の座に就いているので、右から左まで幅広い有能な人材が揃っていることだけは間違いない。
    • 0

1,長年政権与党をやっていたので 

利害関係の層が厚く
 つまり、強固な選挙基盤をもっている。

2,ビックテント。
 つまり、右から左まで、幅広い政治思想。

3,健全な野党が不在。
 野党の多くは、これでも日本の政党なのか
 と疑わしい政党。

○民主党が与党の時でしたが。

在日から政治献金
在日党員の多さ。
民主党の党大会には、民団や朝鮮総連の
旗がなびく。
民団とは在日本大韓民国民団のこと。

岡崎トミ子は国家公安委員長時代、反日活動に
精を出していた。
    • 0

「悪代官と悪徳商人」という図式が自民党と経済界の関係です。

当然、おこぼれに預かる人達も大勢いるのです。

先の選挙では、裏金議員であっても、開票後すぐに当確になっている人がいます。

どれだけ悪いことをやっても当選してしまうでしょう。

結局、そういう有権者が多いということですよ。
    • 0