重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障害者枠で働いて、その会社で年末調整した場合は障害者控除が自動的にされるのでしょうか?

そうなれば源泉徴収票の障害者欄に○がつくと思うんですが、それを阻止するためにはどうしたらいいでしょうか。
なぜそうしたいかは事情があるので突っ込まないで頂きたいですが…
会社に控除しないで欲しいと伝えたらしないでもらえるのか疑問で質問しました。

A 回答 (3件)

>年末調整した場合は障害者控除が自動的にされるの…

原則は、社員が会社に提出する「扶養控除等異動申告書」によります。
ここに記入しなければ適用されません。
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …

ただ、会社によっては、勝手に適用することがあるかもしれません。
その恐れがあるなら、提出するとき
「障害者控除はいりません」
とはっきり告げておくことが肝要です。

障害者控除に限らずどんな所得控除も、権利であって義務ではありません。
(注) 基礎控除を除く

義務ならどうしても行使しなければいけませんが、権利には行使しない自由もあるのです。
いらないならいらないと、はっきり言えば良いですよ。

そのうえで、やっぱり税金高いなあと思ったら、年明け後に自分で確定申告をすればよいのです。
確定申告したことが、会社に伝わることはありません。
    • 0

職場に提出する扶養控除申告書に障がい者であるか否かを記入する欄があります。

ここに記入をしなければ自動的に障がい者控除を受けることはありません。
ただし、職場経理担当が記入が漏れているとして障がい者控除を受けてしまう可能性は排除できませんから、障がい者控除は受けないと伝えておくのが良いでしょう。
    • 0

控除を受けるかどうかは本人の自由です。

しかし、会社の事務担当が控除するかどうかというと、親切心で控除されることもあると思いますので、それを申し出る必要があると思われます。

障害者雇用枠で雇用してハローワークから何がしかの補助金を会社がもらうのと、質問者の年末調整をどうするのかは行政的には紐付けされていません。
    • 0