重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生女子です給食について悩んでます。
自分の顔がほんとに嫌いで顔が見られるのが怖いのと、食べ方大丈夫かな?って不安になって気にしすぎて逆に汚くなってしまいます、、、味噌汁とか口について口拭いてるし、今日は麺が出たんですけど麺食べるのほんとに苦手で口の周りにつきまくったりほんとに汚い食べ方になってしまったんです、、、、、(家ではそんな事ないです)隣の男子がすごく私の事見てました、、、え、笑みたいな感じで泣しかも前の方に好きな人がいるんですけど好きな人もこっちガン見してました。汚い食べ方見られました。もうほんとに最悪です。幻滅されちゃいましたかね、、、、????
多分会食恐怖症?ってやつだと思うんですけどどうやったら治ると思いますか?

A 回答 (3件)

んーまあ病的なものだろうね。

不安なら心療内科とかおすすめします。

んで、個人の工夫でどう改善できるかというと、一度頑張ってそんなこと気にせずに普通に食べるとかね。

恐怖症とか強迫性障害の治療法に認知行動療法ってのがあって、その内に曝露療法ってのがあるのね。
めっちゃ簡単に説明すると、その字の通り、不安なことや恐怖する行動をさせて、ほらやっぱ大丈夫じゃんと学習させるものです。

んま、医師の監修なしでやるのは危ないけど、案外大丈夫だよって信じるのが大事です。
    • 0

全ての恐怖症の原因は、「無知」なんですね。

そのことについてよく分からないから怖いのです。
なので、恐怖症の克服にテキメンに効果があるのは対象突入法です。それが怖いのならば、それについてより詳しくなれ、ということですね。人は自分がよく分かっていることを怖がりようがないのですし、自分がよく分かっていることや詳しいことについては、好きになってしまうものなのです。

で、あなたは何を分かってないのか、ですが。結局は、自分のことがよく分かってないのですよ。
あなたは自分の顔が嫌い。何故そうなのかというと、自分の顔を丁寧に詳しく見てないからです。これ、断言しますよ。あなたはあなたでない人の顔ばかりを丁寧に詳しく見て、見れば見るほどそればかりに愛着し、それと同じ顔のようでないから自分の顔が嫌いなのです。だから、自分の顔を細部まで、ちゃんと見ましょう。

まだ、メイクとかチャレンジしてないかな?
メイクで顔を誤魔化せという意味ではないよ。
メイクするとね、自分の顔をとにかくよく見るのよ。そうしますとね、こんなメイクじゃせっかくの私の顔が台無し、もっと私に似合うメイクがあるのよ!
私を引き立てる色味は、こうよ!
とか、思うわけよ。そう思わないとメイクなんかやる意味ないからね。
そして上出来にできたなら、ちょっと皆さん私をご覧なさいよ、素敵でしょ?と、なるわけさ。

まず、そっからですね。
あなたは、人のことなんかどうでもいいから、もっと自分に夢中になりましょ。
    • 0

それは若いからです。

治す必要など全くないです。
気にする必要もないです。
成長過程ですから。
健やかに成長します。
    • 0